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腎臓病の食事 お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。
※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1] つばきずし [Recipe2] 人参とさやいんげんの揚げもの 
[Recipe3] 小松菜と生わかめのお浸し [Recipe4] りんごとキウイフルーツ

スマイル2000年新春号

今回は、新春をイメージした献立を考えてみました。 つばきの花に見立てたまぐろとひらめのお寿司や、赤と緑の彩りが春の訪れを感じさせる、人参とさやいんげんの揚げものは、満足感も得られ、おいしく食べていただけるのではないでしょうか?

出典:バクスター株式会社「スマイル 2000年新春号」
指導
東京医科大学腎臓科
管理栄養士 金沢良枝先生

 

つばきずし

かつおめし

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人参とさやいんげんの揚げもの

森のきのこと豆腐のとろとろスープ煮

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小松菜と生わかめのお浸し

フルーツ和え

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りんごとキウイフルーツ

なすのポン酢漬け

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