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腎臓病の食事 お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。
※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1] あまだいの酒むし [Recipe2] 若竹煮  [Recipe3] グリーンピースご飯
[Recipe4] 菜の花のマヨネーズ和え [Recipe5] いちごとシャーベット

スマイル2000年春号

今回は、グリンピースやたけのこ、菜の花など春を感じさせる食材を取り入れた献立です。 ここで紹介した材料がない場合、あまだいは他の白身の魚で、菜の花はグリーンアスパラガスなどに変えてもおいしく食べていただけます。

出典:バクスター株式会社「スマイル 2000年春号」
指導
東京医科大学腎臓科
管理栄養士 金沢良枝先生

 

あまだいの酒むし

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若竹煮

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グリーンピースご飯

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菜の花のマヨネーズ和え

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いちごとシャーベット

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