トップ > お役立ち情報トップ > 腎臓にやさしいお料理・腎臓病の食事のヒント > トマトゼリー、ココナッツミルクとバナナのスムージー、フルーツ in 白玉、和風ババロア

 

腎臓病の食事 お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。
※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1] トマトゼリー [Recipe2] ココナッツミルクとバナナのスムージー
[Recipe3] フルーツ in 白玉 [Recipe4] 和風ババロア

簡単健康クッキング 2004 夏

ほんのり甘く、ひんやり冷たいお菓子を食べながらゆったりとした時間を過ごし、日ごろの身体と心の疲れを癒しましょう。

夏のお菓子は甘く冷たいものが好まれますが,甘みは冷たいものほど感じないため,冷たいお菓子には思った以上に砂糖が使用されています。
CAPDの患者様は,糖質の摂りすぎに注意が必要です。穀類,果物,野菜などの自然な素材を使った手作りお菓子で,甘み,酸味,香り,食感,色彩などの持ち味を生かし,糖質を控えましょう。
今回はカロリー控えめで,ビタミン,ミネラル,食物繊維がとれる「冷たいお菓子」をご紹介します。

ほんのり甘く、ひんやり冷たいお菓子を食べながらゆったりとした時間を過ごし、日ごろの身体と心の疲れを癒しましょう。

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析(PD)患者さん向けのものです。

お菓子作りは,何を作ろうかと考えているときから心がわくわくし楽しい時間です。
盛り付ける器にも凝っておいしさを演出,すてきなひとときを家族そろって過ごしましょう。

1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
食物繊維
(g)
トマトゼリー 22 1.1 127 16 6.7 0.6
ココナッツミルクとバナナのスムージー 77 0.8 410 25 21.3 2.4
フルーツ in 白玉 147 2.6 207 29 34.8 2.3
和風ババロア 106 7.5 208 87 12.1 1.0
出典:バクスター株式会社「スマイル 2004年夏号」
指導
順天堂大学医学部附属順天堂医院
栄養課係長 栗原謙一先生
監修:腎・高血圧内科教授 富野康日己先生

 

トマトゼリー

トマトゼリー

完熟したトマトの甘みと酸味,色彩を生かしたゼリーです。ゼラチンの量を少なめにし,プルンとした仕上がりにしています。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • デザート

 

ココナッツミルクとバナナのスムージー

ココナッツミルクとバナナのスムージー

バナナの甘みとココナッツミルクのコクと香りのあるスムージーです。スムージーとは英語の“スムーズ(口当たりの良い)”を語源とする,果物や野菜を氷と一緒にミキサーにかけた飲み物です。水分の摂りすぎにならないよう飲む量に注意しましょう。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • デザート

 

フルーツ in 白玉

フルーツ in 白玉

ドライフルーツを白玉粉で包み込み,ボリューム感を出した白玉団子です。白玉粉のもちもちとした食感と,風味を味わってください。また,ドライフルーツの甘みと酸味,噛みごたえもアクセントになります。低糖度のあんずジャムのソースで甘みをプラスします。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • デザート

 

和風ババロア

和風ババロア

牛乳と生クリームの代わりに,淡泊でなめらかな絹ごし豆腐と,きな粉で作った和風ババロアです。黒みつのコクと甘みがきな粉の風味をきわだてます。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • デザート

 

腎臓病の食事・腎臓病の料理作りのヒント

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 便利アイデア

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 料理の種類

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 季節やシーン

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り PD患者さん向けクッキング

 

 

 

このページのトップへ