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腎臓病の食事 お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。
※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1] 栗ご飯 [Recipe2] 鮭の粒マスタード焼き ほうれん草ソテーとにんじん添え
[Recipe3] きのこのマリネ [Recipe4] ぶどう

簡単健康クッキング 2005 秋

実りの秋、旬の味覚から深まる秋を感じましょう

残暑が去り、弱った胃腸の働きが回復し、何を食べてもおいしく感じられるこの季節。
「食欲の秋」とよく言いますが、食欲にまかせて食べることは体重増加につながりますので、PDの患者様は注意が必要です。
今回は、低エネルギーでも秋のおいしさをたっぷり味わえる「秋の味覚満喫料理」をご紹介します。

実りの秋、旬の味覚から深まる秋を感じましょう
1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
食物繊維
(g)
栗ご飯 317 5.6 262 89 0 2.5
鮭の粒マスタード焼き ほうれん草ソテーとにんじん添え 142 15.3 464 187 0.9 2.0
きのこのマリネ 46 2.2 206 65 0.4 2.2
ぶどう 47 0.3 104 12 0 0.4
総栄養価 552 23.4 1036 353 1.3 7.2
出典:バクスター株式会社「スマイル 2005年秋号」
指導
順天堂大学医学部附属順天堂医院
栄養課係長 栗原謙一先生
監修:腎・高血圧内科教授 富野康日己先生

 

栗ご飯

栗ご飯

栗は炭水化物,ビタミン類,食物繊維などが豊富で,中でもビタミンCは果物に次いで多く含まれています。栗のビタミンCはでんぷん質に包まれているので加熱してもほとんど流失がなく,その効果を損うことなく取り込むことができます。
ただし,栗はご飯と同じくらいエネルギーがあるので,食べすぎは禁物です。

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鮭の粒マスタード焼き ほうれん草ソテーとにんじん添え

鮭の粒マスタード焼き ほうれん草ソテーとにんじん添え

鮭は白身の魚類には珍しく,DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)の脂質を多く含んでいます。DHAには悪玉コレステロールを減らす作用が,EPAには血液を固まりにくくする作用があります。
一方で,ビタミンCやカロテン,食物繊維がほとんど含まれていないので,ビタミンCの多い栗,カロテンの多いにんじんやほうれん草,食物繊維が豊富なきのこ類と組み合わせて食べることで,不足した栄養素をバランス良く摂ることができます。

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きのこのマリネ

きのこのマリネ

きのこ類は不溶性の食物繊維(水に溶けにくい繊維)が豊富なのが特徴です。よくかむことで,早食いによる過食を防ぎ,また,消化されにくいので胃の中の滞在時間が長く,満腹感を得ることができます。
なお,マリネとは酢,油,ワイン,香辛料を加えた漬け汁に漬け込むことを言います。漬け込むことで風味が増し,塩分が少なくても食べやすくなります。

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ぶどう

ぶどう

ぶどうにはミネラルが豊富に含まれています。特にカリウムミネラル全量の約50%を占めているので,高血圧の予防に役立ちます。

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