腎臓病の食事 お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。
※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1] ジャージャー麺 [Recipe2] 杏仁豆腐 

簡単健康クッキング 2008 夏

夏を乗り切るさっぱり中華

夏野菜に肉味噌をかけていただくジャージャー麺は、一品で栄養をまるごと摂れる夏バテ解消レシピです。
麺をごはんに替えると、バリエーションも楽しめます。

夏を乗り切るさっぱり中華

夏はさっぱり中華で夏バテ知らずの簡単レシピ

皆さん、夏バテなどしていませんか?どうしても暑いと食欲がなくなったり、さっぱりした、水分の多いものに偏りがちですよね。

そこで今回は、冷たい中華一品で栄養もまるごと摂れるジャージャー麺をご紹介いたします。

ジャージャー麺と聞くと国籍不明料理のようですが、漢字では「炸醤麺」と書き、中国料理の一つで一般的な家庭料理です。「醤-ジャン」は中国や韓国で生まれた調味料のことで、豆板醤や甜麺醤などはお馴染みですが、中国では味噌の意味です。

少し太めの中華麺に肉味噌をかけて、食べる時はビビンバのように豪快に混ぜて食べます。

そして、麺の上には野菜もたっぷり添えて。特に夏が旬の食材―オクラは独特の粘り気があり、この「ネバネバ」の主な成分はペクチン、ムチンです。ムチンは胃壁を保護し、胃潰瘍や胃炎の予防効果があります。たんぱく質の消化を促進する働きがありますので、夏の疲れた胃をいたわってくれることでしょう。ムチンは熱に弱いので短時間でサッと茹でましょう。

この肉味噌1品があれば、ごはんの上にかけたり、炒め物や煮物のあんにしたりと、たくさん作っておいてもいろいろ応用が利きますよ。ぜひ、お試しください。

1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
食物繊維
(g)
ジャージャー麺 544 23.0 621 211 2.1 6.3
杏仁豆腐 83 1.9 121 50 0.1 0.5
総栄養価 627 24.9 742 261 2.2 6.8
出典:バクスター株式会社「スマイル 2008年夏号」
指導
杏林大学医学部付属病院
栄養科 科長 佐藤 ミヨ子先生
栄養科 管理栄養士 柴田 公子先生
監修:第一内科 教授 山田 明先生

 

ジャージャー麺

ジャージャー麺

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 中華

 

杏仁豆腐

杏仁豆腐

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • デザート

 

腎臓病の食事・腎臓病の料理作りのヒント

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 便利アイデア

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 料理の種類

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 季節やシーン

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り PD患者さん向けクッキング

 

 

 

このページのトップへ