トップ > お役立ち情報トップ > 腎臓にやさしいお料理・腎臓病の食事のヒント > カレー風味チキンソテー、ほうれん草のサラダ、ふんわりロールケーキ

 

腎臓病の食事 お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。
※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1] カレー風味チキンソテー [Recipe2] ほうれん草のサラダ [Recipe3] ふんわりロールケーキ

簡単健康クッキング 2009 冬

家族みんなでクリスマス

Merry Christmas! 今回は減塩でおいしいクリスマス料理を紹介します。 家族みんなで楽しくパーティーはいかがでしょうか?

ほうれん草の話

「ほうれん草」は12月の旬な野菜のひとつで、緑黄色野菜の代表でもあり、ビタミン、カロチン、マグネシウム、カリウムリン、鉄などの栄養価を豊富に含んでいます。とくに今の時期はカロチンが豊富で、抗発がん作用、老化予防や成人病予防など健康維持のために重要な様々な作用を持ちあわせています。
通常、アクが強く生では食べませんが、最近では葉が柔らかく甘味があり、生でもおいしく食べられる「サラダほうれん草」などが出荷されるようになりました。また、関東で冬季にのみ収穫される「寒じめほうれん草」も甘みが強く、葉が柔らかくアクが少ないため、サラダなどで食べると絶品でこれもまた冬限定の旬な野菜と言えます。
「ほうれん草」は様々な料理に合い、日本の食卓にもマッチしています。冬の食卓を彩る人気の高い野菜です。

1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
リン
(mg)
カリウム
(mg)
塩分
(g)
食物繊維
(g)
米飯 252 5.3 51 44 0.0 0.5
カレー風味チキンソテー 205 13.7 148 344 0.6 1.6
ほうれん草のサラダ 92 2.5 51 310 0.5 1.4
ふんわりロールケーキ 229 3.6 51 74 0.1 0.4
総栄養価 779 25.1 301 772 1.2 3.9
出典:バクスター株式会社「スマイル 2009年冬号」
指導
東京慈恵会医科大学附属第三病院
栄養部課長 管理栄養士 濱 裕宣先生
栄養部 栄養士  佐藤 真実先生

 

カレー風味チキンソテー

カレー風味チキンソテー

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • エスニック

 

ほうれん草のサラダ

ほうれん草のサラダ

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 洋食

 

ふんわりロールケーキ

ふんわりロールケーキ

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • デザート

 

腎臓病の食事・腎臓病の料理作りのヒント

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 便利アイデア

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 料理の種類

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 季節やシーン

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り PD患者さん向けクッキング

 

 

 

このページのトップへ