トップ > お役立ち情報トップ > 腎臓にやさしいお料理・腎臓病の食事のヒント > 混ぜご飯、鮭のハンバーグ、長芋の甘酢かけ、くだもの

 

腎臓病の食事 お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。
※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1] 混ぜご飯 [Recipe2] 鮭のハンバーグ [Recipe3] 長芋の甘酢かけ
[Recipe4] くだもの

簡単健康クッキング 2010 秋

鮭のハンバーグは、思ったより簡単にできて、どなたにも好評です。 ぜひ、秋の味覚を楽しんでください!

1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
リン
(mg)
カリウム
(mg)
塩分
(g)
食物繊維
(g)
混ぜご飯 296 7.1 131 268 0.9 2.3
鮭のハンバーグ 157 16.6 208 486 0.6 2.6
長芋の甘酢かけ 52 1.3 17 260 0.2 0.6
くだもの 51 0.3 11 107 1
総栄養価 556 25.3 367 1121 1.7 6.5
出典:バクスター株式会社「スマイル 2010年秋号」
指導
取手協同病院
監修:腎臓内科部長 前田益孝先生
指導:栄養部審査役栄養主任 唯根理子先生(管理栄養士)

 

混ぜご飯

混ぜご飯

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 和食

 

鮭のハンバーグ

鮭のハンバーグ

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 和食

 

長芋の甘酢かけ

長芋の甘酢かけ

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 和食

 

くだもの

くだもの

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • デザート

 

腎臓病の食事・腎臓病の料理作りのヒント

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 便利アイデア

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 料理の種類

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 季節やシーン

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り PD患者さん向けクッキング

 

 

 

このページのトップへ