トップ > お役立ち情報トップ > 腎臓にやさしいお料理・腎臓病の食事のヒント > 桜ごはん、鯵のから揚げ おろしかけ、あさりと菜の花の酒蒸し、いちご(30g)

 

腎臓病の食事 お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。
※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1] 桜ごはん [Recipe2] 鯵のから揚げ おろしかけ
[Recipe3] あさりと菜の花の酒蒸し [Recipe4] いちご(30g)

簡単健康クッキング 2011 春

桜、鯵、あさり、菜の花…、色合いも香りも味も、“春” を満喫できる献立です。

1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
リン
(mg)
カリウム
(mg)
塩分
(g)
食物繊維
(g)
桜ごはん 234 4.1 65 73 0.4 0.3
鯵のから揚げ おろしかけ 200 14.5 188 651 0.6 0.9
あさりと菜の花の酒蒸し 37 5.3 87 266 1.2 2.2
いちご(30g) 10 0.3 9 51 0.4
総栄養価 481 24.2 349 1041 2.2 3.8
出典:バクスター株式会社「スマイル 2011年春号」
指導
横須賀共済病院
監修:腎臓内科部長 田村禎一先生
指導:栄養科主任 齋藤かしこ先生(管理栄養士)

 

桜ごはん

桜ごはん

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 和食

 

鯵のから揚げ おろしかけ

鯵のから揚げ おろしかけ

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 和食

 

あさりと菜の花の酒蒸し

あさりと菜の花の酒蒸し

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 和食

 

いちご(30g)

くだもの

 

腎臓病の食事・腎臓病の料理作りのヒント

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 便利アイデア

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 料理の種類

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 季節やシーン

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り PD患者さん向けクッキング

 

 

 

このページのトップへ