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腎臓病の食事 お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。
※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1] ゴーヤチャンプルー [Recipe2] 甘酢サラダ
[Recipe3] 米飯(180g) [Recipe4] スイカ(60g)

簡単健康クッキング 2011 夏

夏到来! 夏バテ予防を意識した献立です。夏野菜をたっぷり使い、彩りも鮮やかです。

夏を乗り切るために しっかり食べて、充分な睡眠を

当病院のある横須賀近く、三浦半島の畑にはスイカが実り夏の訪れを告げています。夏に向かい、節電が呼びかけられていますが、いかがお過ごしですか? 食欲はありますか?
暑さに負けないためにも食事がとても大切になります。今回は家庭でも簡単に栽培できることで、最近はグリーンカーテンとしても脚光を浴びているにがうり(ゴーヤ)を使ってみました。夏野菜として有名なにがうりですが、旬は6~8月。独特な苦味成分には色々な健康効果があるといわれています。また、ビタミンC等のビタミン類やミネラル成分を豊富に含むことで夏バテ予防にもなり、さらにゴーヤチャンプルーに使用する豚肉も、他の肉と比べビタミンB1を5~10倍含み、糖質の代謝や神経の働きに関係し疲労回復に効果があるため夏バテ予防になる食材です。豚バラ肉の脂肪が気になる方は、一度茹でて脂を落として調理するとよいでしょう。それでも気になる方は、豚モモ肉を利用することをお勧めします。その場合、脂肪は17.3g→5.1g、蛋白質が7.1g→10.2gに変化します。
しっかり食べて、睡眠を充分取り、暑い夏を乗り切りましょう。

1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
リン
(mg)
カリウム
(mg)
塩分
(g)
ゴーヤチャンプルー 343 13 181 451 1.8
甘酢サラダ 78 0.5 13 104 0
米飯(180g) 320 4.5 61 52 0
スイカ(60g) 22 0.4 5 72 0
総栄養価 745 19 260 679 1.8
出典:バクスター株式会社「スマイル 2011年夏号」
指導
横須賀共済病院
腎臓内科部長 田村禎一先生
栄養科主任 齋藤かしこ先生(管理栄養士)

 

ゴーヤチャンプルー

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米飯(180g)

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