トップ > お役立ち情報トップ > 腎臓にやさしいお料理・腎臓病の食事のヒント > 落花生ご飯、鶏肉ときのこソテー、きぬかつぎ、菊菜と菊花のごま和え、ぶどう(80g)

 

腎臓病の食事 お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。
※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1] 落花生ご飯 [Recipe2] 鶏肉ときのこソテー [Recipe3] きぬかつぎ
[Recipe4] 菊菜と菊花のごま和え [Recipe5] ぶどう(80g)

簡単健康クッキング 2011 秋

秋らしい食材を使い、鶏肉は糸唐辛子の辛味で、和えものはしょうゆを使わずごまのコクでいただくメニューです。落花生ご飯はぜひお試しください!
※全体的にカリウムが高めなので、カリウムの高い人はきぬかつぎかフルーツで調節してください。

1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
リン
(mg)
カリウム
(mg)
塩分
(g)
落花生ご飯 294 6.4 96 116 0.5
鶏肉ときのこソテー 187 12.7 181 499 0.8
きぬかつぎ 29 0.9 21 137 0.5
菊菜と菊花のごま和え 101 3.2 78 285 0.1
くだもの(ぶどう) 47 0.3 15 130
総栄養価 658 23.5 391 1167 1.9
出典:バクスター株式会社「スマイル 2011年秋号」
指導
横須賀共済病院
腎臓内科部長 田村禎一先生
栄養科主任 齋藤かしこ先生(管理栄養士)

 

落花生ご飯

落花生ご飯

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 和食

 

鶏肉ときのこソテー

鶏肉ときのこソテー

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 洋食

 

きぬかつぎ

きぬかつぎ

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 和食

 

菊菜と菊花のごま和え

菊菜と菊花のごま和え

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 和食

 

ぶどう(80g)

ぶどう(80g)

 

腎臓病の食事・腎臓病の料理作りのヒント

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 便利アイデア

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 料理の種類

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 季節やシーン

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り PD患者さん向けクッキング

 

 

 

このページのトップへ