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腎臓病の食事 お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。
※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1] ぶりの照り焼き [Recipe2] ごぼうの粒マスタード和え
[Recipe3] しょうがごはん [Recipe4] ぶりのあら汁
[Recipe5] ミルクゼリー柚子ジャムのせ

簡単健康クッキング 2012冬

旬のぶりをメインにした和食メニュー

旬のぶりをメインにした和食メニュー

冬が旬のぶりをメインにした和食の献立です。
身はやわらかく煮付け、“あら”からも出汁をとり、おいしくいただきましょう。
根菜を使った料理が増える季節でもありますので、食物繊維を摂りやすくなりますね。

※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

ワンポイント・アドバイス

出来合いのお惣菜やレトルト食品、インスタント食品などは手軽ですが、食塩が多く添加物(吸収率の高いリン)も多いものです。体のケアのためにも、お料理をしましょう。薄味に仕立てればいろいろな料理が楽しめます。

朝:ごはん、大根と鶏肉の煮物、れんこんとえびの柚子胡椒マヨネーズ和え
昼:サンドイッチ、電子レンジで蒸し野菜(季節の野菜をたっぷりと)

1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
リン
(mg)
カリウム
(mg)
塩分
(g)
ぶりの照り焼き 240 18.1 128 369 1.0
ごぼうの粒マスタード和え 50 1.7 43 182 0.6
しょうがごはん 294 5.8 91 108 0.4
ぶりのあら汁 23 1.1 29 164 0.6
ミルクゼリー柚子ジャムのせ 65 1.6 43 72 0.1
総栄養価 672 28.3 334 895 2.7
出典:バクスター株式会社「スマイル 2012年冬号」
指導
埼玉医科大学総合医療センター 栄養部
管理栄養士 横田稚子先生

 

ぶりの照り焼き

ぶりの照り焼き

冬が旬のぶりをやわらかく煮付けます。

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ごぼうの粒マスタード和え

ごぼうの粒マスタード和え

ごぼうを味噌と粒マスタードで炒め合わせるカンタン惣菜です。

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しょうがごはん

しょうがごはん

身体があたたまるしょうがと、油揚げの炊き込みごはんです。

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ぶりのあら汁

ぶりのあら汁

ぶりの“あら”からも出汁をとり、おいしくいただきましょう。

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ミルクゼリー柚子ジャムのせ

ミルクゼリー柚子ジャムのせ

牛乳と柚子がよく合う、さっぱり美味しいゼリーです。

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