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腎臓病の食事 お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。
※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1] かぼちゃのクリームパスタ [Recipe2] ひじきと根菜のサラダ(赤いんげん豆入り)
[Recipe3] 巨峰のスムージー

簡単健康クッキング 2013 秋号

おいしい・カンタン!PD患者さん向けクッキング

簡単健康クッキング 2013 秋号

今回は、人気の高いパスタを中心とした昼食メニューをご紹介します。
クリーミーなパスタソースは、かぼちゃと豆乳を使っています。
海草と根菜、お豆を使ったサラダは柚子こしょうで辛味をプラス。
秋の果物・巨峰はスムージーに仕立てました。
まろやか(パスタ)・はっきり(サラダ)・すっきり(スムージー)と、味の変化を楽しんでください!
※腹膜透析(PD)患者さん向けレシピです。

ワンポイント・アドバイス

昼食がめん類なので、朝夕は主食をご飯にしました。
煮る、炒める(ソテー)、茹でる、と調理法や味つけを変えながら、野菜をたっぷり摂りましょう。魚は秋が旬の鮭を使いました。

朝:米飯、生揚げ野菜煮、野菜カレーソテー、たたききゅうり
昼:米飯、鮭ホイル蒸し、大学芋、白菜とにんじんのからし和え

1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
リン
(mg)
カリウム
(mg)
塩分
(g)
かぼちゃのクリームパスタ 599 18.7 284 917 1.7
ひじきと根菜のサラダ 95 2.5 46 388 0.7
巨峰のスムージー 88 0.6 22 195 -
総栄養価 782 21.8 352 1500 2.4
出典:バクスター株式会社「スマイル 2013年秋号」
監修
独立行政法人国立病院機構千葉東病院
血液浄化センター長
首村守俊先生
腎臓内科
医師 川口武彦先生
指導
独立行政法人国立病院機構千葉東病院
栄養管理室 主任栄養士
間瀬茂樹先生
主任調理師
石田雅人先生

 

かぼちゃのクリームパスタ

かぼちゃのクリームパスタ

白ワインと豆乳で、まろやかなクリームパスタに。

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ひじきと根菜のサラダ(赤いんげん豆入り)

ひじきと根菜のサラダ(赤いんげん豆入り)

柚子こしょう風味のドレッシングでいただく食物繊維たっぷりのサラダ。

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巨峰のスムージー

巨峰のスムージー

実を凍らせてミキサーにかけるだけ、簡単スムージーです。

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