トップ > お役立ち情報トップ > 腎臓にやさしいお料理・腎臓病の食事のヒント > 冬野菜カレー、ブロッコリーと干しぶどうのサラダ、ふわふわヨーグルトのゼリームース

 

腎臓病の食事 お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。
※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1] 冬野菜カレー [Recipe2] ブロッコリーと干しぶどうのサラダ
[Recipe3] ふわふわヨーグルトのゼリームース

簡単健康クッキング 2013 冬

簡単健康クッキング 2013 冬

今回は多忙な時期にピッタリの、手軽な市販品を中心とした献立です。
カレーはトマトジュースやりんごジュースを入れることでコクが引き立ち、ルーが少なめでもおいしくできます。忙しい中でも減塩できるコツを見つけていきましょう!

ワンポイント・アドバイス

朝はお好きな野菜をトマト缶で煮てみてください。トマトの旨みで、味付けは少しですみます。
たらちり鍋は大根おろしに少量のポン酢を。辛味がお好きな方は七味唐辛子もお勧めです。
一度に野菜もたくさんとれる、冬のお助けメニューです!

朝:パン、野菜のトマト煮ポーチドエッグ添え
夕:米飯、たらちり鍋

1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
リン
(mg)
カリウム
(mg)
塩分
(g)
冬野菜カレー 487 14.5 213 644 1.4
ブロッコリーと干しぶどうのサラダ 113 8.4 140 463 0.5
ふわふわヨーグルトのゼリームース 105 2.0 21 51 0.1
総栄養価 705 24.9 374 1158 2.0
出典:バクスター株式会社「スマイル 2013年冬号」
監修
独立行政法人国立病院機構千葉東病院
血液浄化センター長
首村守俊先生
腎臓内科
医師 川口武彦先生
指導
独立行政法人国立病院機構千葉東病院
栄養管理室 主任栄養士
嘉澤美穂子先生
調理師
久保田 守先生

 

冬野菜カレー

冬野菜カレー

トマトやりんごジュースを入れてコクを出したカレーです。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 洋食

 

ブロッコリーと干しぶどうのサラダ

ブロッコリーと干しぶどうのサラダ

シーフードミックスも加えて歯ごたえが楽しめます。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 洋食

 

ふわふわヨーグルトのゼリームース

ふわふわヨーグルトのゼリームース

ヨーグルトムースとゼリーの2層が楽しいデザート

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • デザート

 

腎臓病の食事・腎臓病の料理作りのヒント

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 便利アイデア

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 料理の種類

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 季節やシーン

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り PD患者さん向けクッキング

 

 

 

このページのトップへ