簡単健康クッキング 2014 夏号up特典もりだくさん 無料会員募集中!新規会員登録

トップ > お役立ち情報トップ > 腎臓にやさしいお料理・腎臓病の食事のヒント > しそ御飯、豚キムチロール、茄子ともやしのナムル、トマトと枝豆の甘酢、胡瓜即席漬け

 

腎臓病の食事 お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

腎臓にやさしいお料理

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1] しそ御飯 [Recipe2] 豚キムチロール [Recipe3] 茄子ともやしのナムル
[Recipe4] トマトと枝豆の甘酢 [Recipe5] 胡瓜即席漬け

簡単健康クッキング 2014 夏号

簡単健康クッキング 2014 夏号

【献立例】
<朝>パン、ラタトゥイユ、人参サラダ、ピクルス、ミルクティー
<昼>あなご寿司、刻みオクラとみょうがの和え物、セロリのキンピラ

◆1日の献立ヒント
夏バテはつらいもの。そんな時、「リン値が高い」と言われると何を食べてよいかわからなくなります。夏の食事での「リン」のチェックポイントは、
①野菜を摂らずにおかずだけになり、たんぱく質を摂り過ぎていないか
②牛乳、ヨーグルト、チーズなど口当たりのよい乳製品を多く摂っていないか
③「食欲がわかない」と、しらす干しや小鯵、ししゃもなどを食べる回数が増えていないか
④カスタードクリーム、プリンなどの卵菓子を食べる回数が増えていないかなどです。普段どのくらい食べたらよいかの回数と1回に食べてもよい量は、栄養指導を受けるときに聞いておきましょう。一人で考え込まず、担当の管理栄養士に相談し、夏を元気に乗り切りましょう。

1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
リン
(mg)
カリウム
(mg)
塩分
(g)
しそ御飯 170 3.1 48 48 0.3
豚キムチロール 331 14.4 160 497 1.0
茄子ともやしのナムル 68 1.5 34 138 0.8
トマトと枝豆の甘酢 43 1.0 2 131 0.6
胡瓜即席漬け 7 0.5 18 101 0.3
総栄養価 619 20.5 262 915 3.0
出典:バクスター株式会社「スマイル 2014年夏号」
監修
東京医科大学病院
腎臓内科 主任教授 菅野義彦先生
臨床助教 宮岡良卓先生
医師 日比野祐香先生
指導
栄養管理科 科長 榎本眞理先生(管理栄養士)
管理栄養士
杉山恵子先生 西中川まき先生 塚田夏未先生

 

しそ御飯

しそ御飯

しそをあえたさっぱりとした御飯

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 和食

 

豚キムチロール

豚キムチロール

スパイスのきいたキムチが食欲を刺激します

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 中華

 

茄子ともやしのナムル

茄子ともやしのナムル

鮮やかな色彩が食欲をそそります

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 中華

 

トマトと枝豆の甘酢

トマトと枝豆の甘酢

トマトと枝豆の組み合わせが涼しいレシピ

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 和食

 

胡瓜即席漬け

胡瓜即席漬け

さっぱりとした味わいでお口直しに

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 和食

 

腎臓病の食事・腎臓病の料理作りのヒント

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 便利アイデア

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 料理の種類

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 季節やシーン

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り PD患者さん向けクッキング

 

 

 

このページのトップへ

 

表示モード:スマートフォン│PC

© NPO法人 腎臓サポート協会