簡単健康クッキング 2015 春号up特典もりだくさん 無料会員募集中!新規会員登録

トップ > お役立ち情報トップ > 腎臓にやさしいお料理・腎臓病の食事のヒント > お花見巻きずし、蛤と花生麩のすまし汁、春野菜の天ぷら、筍のうぐいすソース、さくらの淡雪かん

 

腎臓病の食事 お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

腎臓にやさしいお料理

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。
※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1]お花見巻きずし [Recipe2]蛤と花生麩のすまし汁 [Recipe3]春野菜の天ぷら
[Recipe4]筍のうぐいすソース [Recipe5]さくらの淡雪かん

簡単健康クッキング 2015 春号

簡単健康クッキング 2015 春号

春夏秋冬。日本は四季を感じさせてくれる食材に溢れています。今回は、春の訪れ、生命の息吹を感じる春野菜メニューをご紹介します。

ワンポイント・アドバイス

春の食材 タラの芽
独特の香りとほろ苦さのあるタラの芽。旬は4~6月です。タラの芽には男女があり、男ダラ(オダラ)は女ダラ(メダラ)より棘が多く、栽培には女ダラが用いられます。苦味成分のエラトサイドには糖の吸収を抑える働きがあります。ほかにもカロチンなどを含んだ栄養価の高い食材ですが、カリウムやリンも豊富なので食べ過ぎには気を付けましょう。

1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
リン
(mg)
カリウム
(mg)
塩分
(g)
お花見巻きずし 363 16.0 252 435 1.3
蛤と花生麩のすまし汁 22 1.9 34 63 0.9
春野菜の天ぷら 93 1.9 34 135 0.0
筍のうぐいすソース 46 3.3 66 244 0.2
さくらの淡雪かん 54 0.9 7 44 0.1
総栄養価 578 24.0 393 921 2.5
※注:今回、材料は2人前(さくらの淡雪かんは6人分)、栄養価は1人分となります。

出典:バクスター株式会社「スマイル 2015年春号」
監修
東京医科大学八王子医療センター
腎臓内科 教授 吉田雅治先生
臨床講師 吉川憲子先生
指導
栄養管理科 主査 深谷祥子先生(管理栄養士)
主査 永田美和先生(管理栄養士)

 

お花見巻きずし

お花見巻きずし

菜の花と海老の巻きずしをお花見のお供に。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 和食

 

蛤と花生麩のすまし汁

蛤と花生麩のすまし汁

蛤と生麩の春らしいお椀です。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 和食

 

春野菜の天ぷら

春野菜の天ぷら

タラの芽、新生姜、うど、春を味わう天ぷらです。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 和食

 

筍のうぐいすソース

筍のうぐいすソース

筍をグリーンピースのソースでいただきます。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 和食

 

さくらの淡雪かん

さくらの淡雪かん

ふわふわと雪のようにとろけるデザートです。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • デザート

 

腎臓病の食事・腎臓病の料理作りのヒント

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 便利アイデア

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 料理の種類

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 季節やシーン

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り PD患者さん向けクッキング

 

 

 

このページのトップへ

 

表示モード:スマートフォン│PC

© NPO法人 腎臓サポート協会