簡単健康クッキング 2016 春号up特典もりだくさん 無料会員募集中!新規会員登録

トップ > お役立ち情報トップ > 腎臓にやさしいお料理・腎臓病の食事のヒント > アサリご飯、松風焼き、カニの酢の物、筍の煮物、タイの昆布〆、小さいかき揚げ、いちご寒天

 

腎臓病の食事 お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

腎臓にやさしいお料理

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。
※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1]アサリご飯 [Recipe2]松風焼き [Recipe3]カニの酢の物
[Recipe4]筍の煮物 [Recipe5]タイの昆布〆 [Recipe6]小さいかき揚げ
[Recipe7]いちご寒天

簡単健康クッキング 2016 春号

簡単健康クッキング 2016 春号

春のおもてなしに作りたいお弁当。おかずの種類が多いと、たんぱく質と食塩が多くなりがちなので、だしや酸味を使い、減塩に気をつけたメニューをご紹介します。

ワンポイント・アドバイス

春の食材 アサリ
子供の頃の春の一大行事といえば「潮干狩り」。一年中手に入るアサリですが、身が大きくなる春と秋が食べごろと言われています。栄養素では、鉄やビタミンB12、ミネラルが豊富で、昔から潮汁や酒蒸し、佃煮などで食べられてきました。生姜が香るアサリご飯は、さわやかな春を感じさせてくれます。

1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
リン
(mg)
カリウム
(mg)
塩分
(g)
アサリご飯 189 3.9 61 73 0.7
松風焼き 99 7.5 50 160 0.4
カニの酢の物 28 2.7 44 117 0.4
筍の煮物 61 2.6 40 292 0.3
タイの昆布〆 43 4.7 52 137 0.4
小さいかき揚げ 112 3.6 66 125 0.4
いちご寒天 34 0.1 3 17 0
総栄養価 566 25.1 316 921 2.6
出典:バクスター株式会社「スマイル 2016年春号」
監修
帝京大学医学部附属病院
帝京大学医学部内科学講座
教授 内田俊也先生
新井繁幸先生
指導
帝京大学医学部附属病院栄養部
課長 朝倉比都美先生
濵口加奈江先生
福崎礼佳先生

 

アサリご飯

アサリご飯

さわやかな春をかんじさせてくれる生姜が香るアサリご飯です。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 和食

 

松風焼き

松風焼き

お弁当にもぴったりの食べやすい一品です。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 和食

 

カニの酢の物

カニの酢の物

合わせ酢で和えるだけ。酸味を使った減塩メニューです。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 和食

 

筍の煮物

筍の煮物

春が旬の筍を、減塩しょうゆで煮物に。食感の良い長芋をつけあわせに。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 和食

 

タイの昆布〆

タイの昆布〆

一晩寝かすことで、しっかりとした昆布の旨みを感じることができます。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 和食

 

小さいかき揚げ

小さいかき揚げ

春が旬の桜エビを使った小さいかき揚げです。お弁当にも最適です。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 和食

 

いちご寒天

いちご寒天

春を感じる簡単デザートです。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • デザート

 

腎臓病の食事・腎臓病の料理作りのヒント

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 便利アイデア

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 料理の種類

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 季節やシーン

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り PD患者さん向けクッキング

 

 

 

このページのトップへ

 

表示モード:スマートフォン│PC

© NPO法人 腎臓サポート協会