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腎臓病の食事 お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

腎臓にやさしいお料理

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。
※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1]豚肉と秋野菜の甘酢炒め [Recipe2]松茸風ご飯
[Recipe3]カブとタコの和風マリネ [Recipe4]白玉あずき

簡単健康クッキング 2019 秋号

簡単健康クッキング 2018 夏号

秋は旬の食べ物が楽しめる季節。秋の味覚で思い浮かぶのは松茸、栗、レンコン、サツマ芋、新米ですね。 食材のうまみを生かし、調味料を減らすことで、塩分を抑えたメニューとなっています。ぜひお試しください。

ワンポイント・アドバイス

豚肉と秋野菜の甘酢炒めは、塩分を控えるため材料には下味を付けず、最後に加えた調味料だけで味付けしています。肉には片栗粉を付け、野菜は素揚げすることで、調味料が絡みやすくしっかりと味を感じられます。松茸風ご飯は、市販のお吸い物の素を使うと簡単に味付けができ、松茸ご飯のような味わいになります。カブとタコの和風マリネは、カブの葉も一緒に入れることで栄養面や食感、彩りを意識しました。魚介類にはリンが多く含まれることを気にして控えている方も多いと思いますが、タコはイカやエビに比べてリンの含有量が少ないため、和え物に少量混ぜるなどして取ってみてください。白玉あずきは、お月見をイメージした季節感あふれるメニューです。

1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
脂質
(g)
食塩
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
豚肉と秋野菜の甘酢炒め 271 13.5 11.1 0.66 674 177
松茸風ご飯 189 4.2 0.6 0.69 141 76
カブとタコの和風マリネ 48 5.3 0.5 0.74 248 48
白玉あずき 110 11.8 0.2 0.03 45 22
総栄養価 618 24.8 12.4 2.12 1,108 323
出典:バクスター株式会社「スマイル 2018年秋号」
監修
社会福祉法人仁生社 江戸川病院
古賀祥嗣先生 泌尿器科主任部長 兼 透析センター長
指導
社会福祉法人仁生社 江戸川病院
山本梓先生 栄養科(管理栄養士)
行田佳織先生 栄養科(管理栄養士)
石川あずさ先生 栄養科(管理栄養士)

 

豚肉と秋野菜の甘酢炒め

アジアン風焼きそば

旬の野菜を十分に楽しめます。素揚げすることで味も染み込みやすくごはんのおかずにぴったり。

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松茸風ご飯

松茸風ご飯

市販のお吸い物の素を使ってリーズナブルに松茸の味を楽しめます。

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カブとタコの和風マリネ

カブとタコの和風マリネ

カブの葉も入れて、彩もよく栄養バランスもアップ。

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白玉あずき

白玉あずき

栗の甘露煮を飾ってお月見をイメージしました。

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