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腎臓病の食事 お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1] あなご一本揚げと野菜の天ぷら [Recipe2] うどの梅肉サラダ
[Recipe3] サイダーかん

ボリュームとサッパリ!梅雨時、食欲のないときにも美味しく

料理炊き合わせ

フワァーととろけるあなごの旨み、シャキッとサッパリ味のうど、シュワーとさわやかサイダーかんの献立です。

ワンポイント・アドバイス

◎ あなごはビタミンAが豊富で、脂肪分はウナギの半分以下、コレステロールを下げる不飽和脂肪酸であるDHA、EPAを多く含んでいます。
◎ あなごを揚げるときは身のほうを上にして油に入れます。皮に横に隠し庖丁を入れておくと、くるりと丸まるのを防げます。
◎ 一本揚げに自信がない時は、1口大に切って揚げると、よりカロリーアップになります。
◎ うどの歯触りと香りで、シャキッとあっさり食欲を増してくれます。
◎ 水分制限されている方に、シュワーと爽やかなサイダーかんは梅雨時のデザートにうってつけ。残った4つは冷蔵庫でしっかり冷やして、ゆっくり召し上がれ。

料理材料
1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
リン
(mg)
カリウム
(mg)
塩分
(g)
あなご一本揚げと野菜の天ぷら 316 16.1 215 503 0.3
うどの梅肉サラダ 28 0.5 22 182 1.3
サイダーかん 57.8 0 0.4 3.4 0
総栄養価 401.8 16.6 237.4 688.4 1.6

※五訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.63
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生生

あなご一本揚げと野菜の天ぷら

あなご一本揚げと野菜の天ぷら

一本揚げに自信がない時は、1口大に切って揚げると、よりカロリーアップになります。

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うどの梅肉サラダ

うどの梅肉サラダ

うどの歯触りと香りでシャキッとあっさり食欲を増してくれます。

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サイダーかん

サイダーかん

水分制限されている方に、シュワーと爽やかなサイダーかんは梅雨時のデザートにうってつけ。

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