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腎臓病の食事 お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1] 鶏の照り焼き [Recipe2] きのこのソテー
[Recipe3] かぼちゃのオイル焼き

秋の献立 鶏の照焼、きのこソテー、かぼちゃオイル焼

秋の香りがたっぷり!減塩工夫した鶏の照り焼き、きのこソテーとかぼちゃのオイル焼きの献立です。

秋の献立 鶏の照焼、きのこソテー、かぼちゃオイル焼

ワンポイント・アドバイス

◎ 鶏の照焼きはタレにつけておくと、醤油がしみこみ、濃い味になってしまうので、焼いてから表面にタレをからませるように。ただし、たれを煮詰めないようにしましょう。
◎ きのこは火加減が弱いと、ベチョベチョになるので、強火で一気に炒めましょう。
◎ きのこはそれぞれに風味や食感が異なり、何種類かを組み合わせることで、さらにうま味が増します。食物繊維はこのきのこレシピで3.1gです。(食物繊維1日必要量18g)
◎ かぼちゃの味つけは粒黒こしょうだけです。かぼちゃの甘さ、オリーブ油、バターの風味で美味しく食べることができます。
◎ カリウムは3品の総合計で803mgとなりますので、制限されている方はきのこの量やトマトを減らすようにしましょう。

1人分の総栄養価
メニュー エネルギー(kcal) たんぱく質(g) リン(mg) カリウム(mg) 塩分(g)
鶏の照り焼き 179 10.6 115 291 0.8
きのこのソテー 106 2.7 94 331 1.1
かぼちゃのオイル焼き 86 0.8 17 181 0.1
総栄養価 371 14.1 226 803 2

※五訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.65
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

鶏の照り焼き

鶏の照り焼き

焼く前にタレに漬け込まず、焼いてから表面にタレをからませることで減塩。

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きのこのソテー

きのこのソテー

食物繊維たっぷりのきのこのソテーです。
(写真のかぼちゃは「かぼちゃのオイル焼き」参照)

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かぼちゃのオイル焼き

かぼちゃのオイル焼き

かぼちゃの甘さ、オリーブ油、バターの風味で、減塩でも美味しく食べられます。
(写真のきのこは、「きのこのソテー」参照)

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