ゴーヤチャンプル、生春巻き、杏仁豆腐up特典もりだくさん 無料会員募集中!新規会員登録

 

腎臓病の食事 お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

腎臓にやさしいお料理

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1] ゴーヤチャンプル [Recipe2] 生春巻き [Recipe3] 杏仁豆腐

ゴーヤチャンプル、生春巻き、杏仁豆腐

~旬の素材たっぷりで夏を乗り切る~

ゴーヤチャンプル 生春巻き 杏仁豆腐

ワンポイント・アドバイス

◎ ゴーヤの苦味が気になる場合は、薄く切った後に、塩小さじ半分と砂糖小さじ2杯(材料分量に含まない)を振り、少し揉んでから、さっとゆでると苦味はやわらぎます。
◎ 生春巻きの皮はすぐにふやけてやわらかくなり、扱いにくくなるため、中に入れる具は先に用意しておき、野菜の水気はふき取っておくようにしましょう。
◎ でき上がった春巻きはくっつきやすいので、離して盛りつけるようにします。
◎ 杏仁豆腐にアーモンドエッセンスを数滴入れるとより本格的な味になります。

1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
リン
(mg)
カリウム
(mg)
塩分
(g)
ゴーヤチャンプル 405 16.3 223 512 1.4
生春巻き 26 1.4 17 102 0.1
杏仁豆腐 79 1.4 40 130 0

※五訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.76
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

ゴーヤチャンプル

ゴーヤチャンプル

ゴーヤとニンジン、豆腐、豚肉が入ったチャンプルです。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 和食

 

生春巻き

生春巻き

野菜と生春巻きの皮で作るヘルシーな一品。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • エスニック

 

杏仁豆腐

杏仁豆腐

アーモンドエッセンスを数滴入れるとより本格的な味に。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • デザート

 

腎臓病の食事・腎臓病の料理作りのヒント

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 便利アイデア

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 料理の種類

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 季節やシーン

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り PD患者さん向けクッキング

 

 

 

このページのトップへ

 

表示モード:スマートフォン│PC

© NPO法人 腎臓サポート協会