おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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鮭のムニエル、野菜のスープ煮、ホットケーキのジャム添え

鮭のムニエル

鮭のムニエル

◎ たっぷりのタルタルソースとバターの風味で、鮭は薄味でも美味しくいただけます。カレイ、タラ、タイなどの白身魚にしてもよいでしょう。

野菜のスープ煮

野菜のスープ煮

◎ ショウガの風味、トロミで寒い季節に適したホカホカのスープ煮になります。

ホットケーキのジャム添え

ホットケーキのジャム添え

◎ 低タンパク質製品のホットケーキミックスは冷めると硬くなります。食べる直前に焼きましょう。 ◎ マーマレードの代わりにジャムや蜂蜜などお好みで。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
鮭のムニエル 389 16.4 540 203 1.2
野菜のスープ煮 56 7.0 323 116 0.6
ホットケーキのジャム添え 276 1.2 41 46 0.3
七訂食品成分表より算出

※五訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.78

監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生