おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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サーモンと卵の押し寿司、冷たい葛まんじゅう、枝豆ピーナッツ入り変わり白和え

低たんぱくごはんをさっぱり食べやすく

サーモンと卵の押し寿司

サーモンと卵の押し寿司

※型くずれしないためには、ごはんをしゃもじでしっかり押さえつけながら敷き詰めるようにするのがコツです。さらに1個ずつラップをして食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと、より、しっかり形がつき、美味しさも増します。

枝豆ピーナッツ入り変わり白和え

枝豆ピーナッツ入り変わり白和え

※豆腐はしっかり水切りしても時間がたつと水っぽくなります。食べる直前に和え、その日のうちに食べましょう。

冷たい葛まんじゅう

冷たい葛まんじゅう

※葛粉は透明になるまで練るのが涼しげな透明感ある葛まんじゅうにするコツです。冷蔵庫に長く入れておくと白濁してきます。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
サーモンと卵の押し寿司 468 10.4 210 166 0.6
枝豆ピーナッツ入り変わり白和え 113 7.3 611 119 0.6
冷たい葛まんじゅう 70 2 12 18 0
七訂食品成分表より算出

※七訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.88

監修:田村 智子 先生 社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士