おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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ナポリタン、5色ピクルス、ラスク

~ 低たんぱく食材でボリュームアップ ~

ナポリタン

ナポリタン

※パスタを茹でるときに塩を入れるのは味付けとコシを出すためとされています。 このレシピでは茹でるときに塩を入れなくてもソースや粉チーズの味付けで充分美味しくなりますし、硬めに茹でることでコシが出ます。 ※鶏肉を豚肉や牛肉に変えても美味しいです。同じ分量ならば、たんぱく質量はほぼ同じです。 ※粉チーズは小さじ2 杯(4g)で食塩約0.2g です。かけすぎないように計量しながら使用しましょう。

5色ピクルス

5色ピクルス

※ピクルスをいれる空き瓶は、よく洗って煮沸消毒しておきましょう。 ※ピクルスは食べるときにオリーブオイルを1、2滴たらすと美味しくなり、ビタミンA の吸収もよくなります。

ラスク

ラスク

※ラスクは低い温度の油で揚げると時間がかかり油っぽくなります。180 度位に熱して短時間で揚げ、揚げた後はクッキングペーパーなどで余分な油を取りましょう。 ※透析食、腎臓病食には適切なエネルギーが必要です。毎食あっさりした煮物や焼き物ではエネルギー不足になります。ときには間食で油を利用したラスクなどを食べてエネルギーを補給しましょう。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
ナポリタン 495 12.2 483 179 1.4
5色ピクルス 12 0.6 122 14 0.0
ラスク 211 0.25 7.9 12.5 0.03
七訂食品成分表より算出

※七訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.98

監修:田村 智子 先生 社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士