おいしく!楽しく!食事作りのヒント

つばきずし

材料(1人分)

  • ご 飯

    180g

  • 食 酢

    12cc

  • 食 塩

    0.8g

  • 砂 糖

    3g

  • まぐろ(赤身)

    40g

  • ひらめ

    20g

  • いくら

    10g

  • しその葉(6枚)

    3g

  • わさび

    好みで

  • 減塩しょうゆ

    小さじ1

作り方

  • (1)

    すしめしを作る。30gくらいに丸めたものを6個作る。

  • (2)

    まぐろは4cmくらいのそぎ切りを4枚、ひらめも同様にそぎ切りを2枚作る。

  • (3)

    ふきんを洗って固く絞り、広げてまぐろを置き、わさびを好みでぬる。その上に(1)の丸めたすしめしをのせ、ふきんで包み、平たい丸型に整え、まぐろの中央を指で押してくぼませたものを4個作る。

  • (4)

    ひらめでも同様に2個作る。

  • (5)

    中央のくぼみにいくらをのせる。

  • (6)

    器にしその葉をあしらい、盛り付ける。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 382 22.9 346 258 2.4


バクスター株式会社「スマイル2000年 新春号」より