おいしく!楽しく!食事作りのヒント
つばきずし
材料(1人分)
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ご 飯
180g
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食 酢
12cc
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食 塩
0.8g
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砂 糖
3g
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まぐろ(赤身)
40g
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ひらめ
20g
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いくら
10g
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しその葉(6枚)
3g
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わさび
好みで
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減塩しょうゆ
小さじ1
作り方
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(1)
すしめしを作る。30gくらいに丸めたものを6個作る。
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(2)
まぐろは4cmくらいのそぎ切りを4枚、ひらめも同様にそぎ切りを2枚作る。
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(3)
ふきんを洗って固く絞り、広げてまぐろを置き、わさびを好みでぬる。その上に(1)の丸めたすしめしをのせ、ふきんで包み、平たい丸型に整え、まぐろの中央を指で押してくぼませたものを4個作る。
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(4)
ひらめでも同様に2個作る。
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(5)
中央のくぼみにいくらをのせる。
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(6)
器にしその葉をあしらい、盛り付ける。
バクスター株式会社「スマイル2000年 新春号」より