おいしく!楽しく!食事作りのヒント
冷やし中華ごまだれ風味

市販のしゃぶしゃぶ用ごまだれを使い、簡単に作ることができます。 また、塩分も一般的な冷やし中華に比べて控えてあります。
材料(1人分)
冷やし中華ごまだれ風
-
中華めん・生
100g
-
若鶏もも肉・皮なし
40g
-
卵
30g
-
植物油
小さじ1/2
-
きゅうり
50g
-
トマト
50g
-
もやし
30g
-
酢
小さじ2
-
ごま油
小さじ1/2
-
市販のごまだれ
大さじ3
フルーツ
-
すいか
130g
作り方
-
■冷やし中華ごまだれ風
-
(1)
鶏肉は熱湯でゆでてそのまま冷やし、細かくさいておく。
-
(2)
卵は薄焼きにして細かく切る。
-
(3)
きゅうりは斜めに薄く切り、重ねて千切りにする。
-
(4)
トマトは薄く切り、もやしはゆでてさます。
-
(5)
市販のしゃぶしゃぶ用ごまだれに酢とごま油を加え、たれを作る。
-
(6)
中華めんをゆで、水でよく洗う。
-
(7)
器にめんを盛り、(1) - (4)を彩りよくのせ、(5)をかける。 好みでからしを。
バクスター株式会社「スマイル2000年 夏号」より