おいしく!楽しく!食事作りのヒント

冷やし中華ごまだれ風味

冷やし中華ごまだれ風味

市販のしゃぶしゃぶ用ごまだれを使い、簡単に作ることができます。 また、塩分も一般的な冷やし中華に比べて控えてあります。

材料(1人分)

冷やし中華ごまだれ風

  • 中華めん・生

    100g

  • 若鶏もも肉・皮なし

    40g

  • 30g

  • 植物油

    小さじ1/2

  • きゅうり

    50g

  • トマト

    50g

  • もやし

    30g

  • 小さじ2

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 市販のごまだれ

    大さじ3

フルーツ

  • すいか

    130g

作り方

  • ■冷やし中華ごまだれ風

  • (1)

    鶏肉は熱湯でゆでてそのまま冷やし、細かくさいておく。

  • (2)

    卵は薄焼きにして細かく切る。

  • (3)

    きゅうりは斜めに薄く切り、重ねて千切りにする。

  • (4)

    トマトは薄く切り、もやしはゆでてさます。

  • (5)

    市販のしゃぶしゃぶ用ごまだれに酢とごま油を加え、たれを作る。

  • (6)

    中華めんをゆで、水でよく洗う。

  • (7)

    器にめんを盛り、(1) - (4)を彩りよくのせ、(5)をかける。 好みでからしを。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 570 24.2 942 282 2.5


バクスター株式会社「スマイル2000年 夏号」より