おいしく!楽しく!食事作りのヒント
栗ご飯

栗は炭水化物,ビタミン類,食物繊維などが豊富で,中でもビタミンCは果物に次いで多く含まれています。栗のビタミンCはでんぷん質に包まれているので加熱してもほとんど流失がなく,その効果を損うことなく取り込むことができます。 ただし,栗はご飯と同じくらいエネルギーがあるので,食べすぎは禁物です。
材料(4人分)
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白米
1と2/3カップ
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もち米
1/3カップ
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むき栗
200g
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水
330cc
酒と合わせて2カップ
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酒
70cc
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黒ごま
0.2g
作り方
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(1)
白米にもち米を混ぜてとぎ,ザルに上げておく(30分以上)。
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(2)
栗は下茹でをする。
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(3)
炊飯器に(1)と水・酒を入れ,(2)を載せて炊く。
POINT
*栗ご飯は炊きやすい分量(4人分)にしています。1人分のご飯の分量は160gです。
エネルギーと栄養成分
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
カリウム (mg) |
リン (mg) |
塩分 (g) |
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一食のエネルギーと栄養成分 | 317 | 5.6 | 262 | 89 | ※ |
バクスター株式会社「スマイル2005年 秋号」より
お料理アドバイス「簡単健康クッキング2005秋」で紹介されているお料理です。