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鮭の粒マスタード焼き ほうれん草ソテーとにんじん添え

鮭の粒マスタード焼き
ほうれん草ソテーとにんじん添え

鮭は白身の魚類には珍しく,DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)の脂質を多く含んでいます。DHAには悪玉コレステロールを減らす作用が,EPAには血液を固まりにくくする作用があります。  一方で,ビタミンCやカロテン,食物繊維がほとんど含まれていないので,ビタミンCの多い栗,カロテンの多いにんじんやほうれん草,食物繊維が豊富なきのこ類と組み合わせて食べることで,不足した栄養素をバランス良く摂ることができます。

材料(1人分)

  • 生鮭

    60g

  • 植物油

    2g

    小さじ1/2杯

  • 粒マスタード

    6g

    大さじ1/2杯

  • ピクルス

    6g

  • ほうれん草

    40g

  • 冷凍コーン

    10g

  • バター

    3g

    小さじ1杯弱

  • にんじん

    20g

  • 食塩

    0.2g

作り方

  • (1)

    ピクルスはみじん切りにし,粒マスタードと混ぜる。

  • (2)

    フライパンを熱して植物油を入れ,中火で鮭の片面を焼いて裏返し,(1)を塗って蒸し焼きにする。

  • (3)

    ほうれん草は下茹でしてから4 - 5cm幅に切り,冷凍コーンは熱湯で茹で,バターで炒める。

  • (4)

    にんじんはもみじ型で型抜きし,塩茹でする。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 142 15.3 464 187 0.9


バクスター株式会社「スマイル2005年 秋号」より

お料理アドバイス「簡単健康クッキング2005秋」で紹介されているお料理です。