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きのこのマリネ

きのこのマリネ

きのこ類は不溶性の食物繊維(水に溶けにくい繊維)が豊富なのが特徴です。よくかむことで,早食いによる過食を防ぎ,また,消化されにくいので胃の中の滞在時間が長く,満腹感を得ることができます。  なお,マリネとは酢,油,ワイン,香辛料を加えた漬け汁に漬け込むことを言います。漬け込むことで風味が増し,塩分が少なくても食べやすくなります。

材料(1人分)

  • 生椎茸

    20g

    2枚

  • 舞茸

    20g

    1/5パック

  • えのき茸

    20g

    1/4パック

  • ピーマン

    5g

  • 赤ピーマン

    5g

  • 黄ピーマン

    5g

  • 白ワイン

    15g

    大さじ1杯

  • 植物油

    3g

    小さじ1杯弱

  • 6g

    小さじ1杯強

  • しょう油

    3g

    小さじ1/2杯

作り方

  • (1)

    生椎茸は5mm幅に切り,舞茸はほぐし,えのき茸は半分の長さに切る。

  • (2)

    3色のピーマンはせん切りにし,さっと茹でる。

  • (3)

    鍋またはフライパンに(1)を入れ,ワインを振りかけ,ふたをして強火で1 - 2分蒸し,冷ます。

  • (4)

    ボールに植物油・酢・しょう油を混ぜ合わせ,(2)(3)の材料を絡める。

  • (5)

    冷蔵庫で約30分冷やし,味をなじませる。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 46 2.2 206 65 0.4


バクスター株式会社「スマイル2005年 秋号」より

お料理アドバイス「簡単健康クッキング2005秋」で紹介されているお料理です。