おいしく!楽しく!食事作りのヒント

かぶの酢の物

材料(1人分)

  • かぶ・根 

    70g

  • かぶ・茎 

    10g

  • 食塩 

    0.2g

  • 生わかめ 

    5g

  • 酢 

    小さじ2

  • 砂糖 

    小さじ1

  • しょうゆ 

    小さじ1/2

作り方

  • (1)

    かぶは皮をむき4等分し、3mmくらいのいちょう切りにする。 かぶの茎は細かく切る。

  • (2)

    塩を(1)にふり、しんなりさせる。

  • (3)

    生わかめは水で洗い、一口大に切る。

  • (4)

    酢、砂糖、しょうゆを合わせ、(2)、(3)を加え、軽く混ぜてから盛り付ける。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 32 1.1 241 27 0.9


バクスター株式会社「スマイル2000年 秋号」より