おいしく!楽しく!食事作りのヒント
かぶの酢の物
材料(1人分)
-
かぶ・根
70g
-
かぶ・茎
10g
-
食塩
0.2g
-
生わかめ
5g
-
酢
小さじ2
-
砂糖
小さじ1
-
しょうゆ
小さじ1/2
作り方
-
(1)
かぶは皮をむき4等分し、3mmくらいのいちょう切りにする。 かぶの茎は細かく切る。
-
(2)
塩を(1)にふり、しんなりさせる。
-
(3)
生わかめは水で洗い、一口大に切る。
-
(4)
酢、砂糖、しょうゆを合わせ、(2)、(3)を加え、軽く混ぜてから盛り付ける。
バクスター株式会社「スマイル2000年 秋号」より