おいしく!楽しく!食事作りのヒント
イカめしのトマト煮

レンジでかんたんイタリアン。 パーティメニューにもどうぞ。
材料(2人分)
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ヤリイカ
150g(約2ハイ)
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片栗粉(イカにまぶす)
小さじ1
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ご飯
200g
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ホウレン草
80g(1/2束)
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片栗粉(ホウレン草にまぶす)
小さじ1
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シイタケ
1枚
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黒コショウ
少々
A
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トマトの水煮缶(無塩)
1/2缶(100g)
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固形スープ
少々
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ニンニク(すりおろし)
少々
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塩
少々
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コショウ
少々
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オリーブ油
大さじ1
作り方
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(1)
ヤリイカは足を抜いてワタをとり、中をよく水洗いする。
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(2)
イカの足はみじん切りにして水気をよく拭き、片栗粉をまぶす。
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(3)
ホウレン草はゆでて水にとり、水気を絞ってみじん切りにした後、しっかりと水気を絞り、片栗粉小さじ(1)をまぶしておく。シイタケはみじん切りにする。
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(4)
ご飯に(2)(3)を加え、黒コショウをふって軽くフォークでつぶし、少し粘り気を出してから、(1)のイカに押し込むようにしっかりと詰め、口を爪楊枝で留める。
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(5)
耐熱容器にAを入れ、(4)のイカをのせ、ラップして電子レンジで約4分加熱。 上下を返して約3分加熱後、冷めるまでおいてから、食べやすく切り、煮汁をかける。
POINT
*2回分作って、冷凍しておくと便利です。 *トマトの水煮缶のジュースは使わないでください。
監修: 料理研究家 池上保子先生
お料理アドバイス「満足メニュー徹底研究」で紹介されているお料理です。