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イカめしのトマト煮

イカめしのトマト煮

レンジでかんたんイタリアン。 パーティメニューにもどうぞ。

材料(2人分)

  • ヤリイカ

    150g(約2ハイ)

  • 片栗粉(イカにまぶす)

    小さじ1

  • ご飯

    200g

  • ホウレン草

    80g(1/2束)

  • 片栗粉(ホウレン草にまぶす)

    小さじ1

  • シイタケ

    1枚

  • 黒コショウ

    少々

A

  • トマトの水煮缶(無塩)

    1/2缶(100g)

  • 固形スープ

    少々

  • ニンニク(すりおろし)

    少々

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • オリーブ油

    大さじ1

作り方

  • (1)

    ヤリイカは足を抜いてワタをとり、中をよく水洗いする。

  • (2)

    イカの足はみじん切りにして水気をよく拭き、片栗粉をまぶす。

  • (3)

    ホウレン草はゆでて水にとり、水気を絞ってみじん切りにした後、しっかりと水気を絞り、片栗粉小さじ(1)をまぶしておく。シイタケはみじん切りにする。

  • (4)

    ご飯に(2)(3)を加え、黒コショウをふって軽くフォークでつぶし、少し粘り気を出してから、(1)のイカに押し込むようにしっかりと詰め、口を爪楊枝で留める。

  • (5)

    耐熱容器にAを入れ、(4)のイカをのせ、ラップして電子レンジで約4分加熱。 上下を返して約3分加熱後、冷めるまでおいてから、食べやすく切り、煮汁をかける。

POINT

*2回分作って、冷凍しておくと便利です。 *トマトの水煮缶のジュースは使わないでください。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 323 17.6 601 283 1.0


監修: 料理研究家 池上保子先生

お料理アドバイス「満足メニュー徹底研究」で紹介されているお料理です。