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かんたん白和え

かんたん白和え

少量でも程よくカロリー補給。 厚揚げの風味で薄味でもおいしい。

材料(1人分)

  • 厚揚げ

    30g

A

  • マヨネーズ

    小さじ1

  • みそ

    小さじ1/4

  • 春菊

    40g

  • ニンジン

    10g

  • リンゴ

    20g

作り方

  • (1)

    厚揚げに熱湯をかけ、すり鉢でよくすりつぶし、Aを加えて混ぜ、衣をつくる。

  • (2)

    春菊は葉を摘み、ニンジンは2センチ長さの細切りにし、ゆでて水にとり、水気をよく絞る。 リンゴは薄切りにして、薄い塩水にさらす。

  • (3)

    (1)の和え衣で(2)を和える。

POINT

*厚揚げを使うと、水切りをせずにすみ、外側は油揚げ、内側は豆腐なので、カロリーも補給できます。 *すり鉢は小さな卓上用を使うと便利です。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 101 4.7 197 74 0.3


監修: 料理研究家 池上保子先生

お料理アドバイス「満足メニュー徹底研究」で紹介されているお料理です。