おいしく!楽しく!食事作りのヒント
かんたん白和え

少量でも程よくカロリー補給。 厚揚げの風味で薄味でもおいしい。
材料(1人分)
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厚揚げ
30g
A
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マヨネーズ
小さじ1
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みそ
小さじ1/4
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春菊
40g
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ニンジン
10g
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リンゴ
20g
作り方
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(1)
厚揚げに熱湯をかけ、すり鉢でよくすりつぶし、Aを加えて混ぜ、衣をつくる。
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(2)
春菊は葉を摘み、ニンジンは2センチ長さの細切りにし、ゆでて水にとり、水気をよく絞る。 リンゴは薄切りにして、薄い塩水にさらす。
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(3)
(1)の和え衣で(2)を和える。
POINT
*厚揚げを使うと、水切りをせずにすみ、外側は油揚げ、内側は豆腐なので、カロリーも補給できます。 *すり鉢は小さな卓上用を使うと便利です。
監修: 料理研究家 池上保子先生
お料理アドバイス「満足メニュー徹底研究」で紹介されているお料理です。