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小松菜ときのこの 炊き込みごはん

小松菜ときのこの
炊き込みごはん

ごま油の香りが効いた秋の風味ごはん。 野菜はすべてゆでこぼして使います。

材料(6人分)

  • カップ3

  • カップ2・3/4

  • 小松菜

    1束(250g)

  • ニンジン

    1本(100g)

  • シメジ

    1パック(85g)

  • 豚赤身肉

    100g

  • ごま油

    大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ1

作り方

  • (1)

    米は洗って水気をきり、分量の水に30分以上漬けておく。

  • (2)

    小松菜はゆでて2センチ長さのザク切り、ニンジンは2センチ長さの細切りにしてゆでる。 シメジは小房に分けてゆでる。

  • (3)

    豚肉を細切りにし、ごま油で炒め、水気をきった2を入れて炒め、しょうゆを加える。

  • (4)

    (3)を汁ごと(1)の上にのせて炊き上げる。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 380 10.0 290 156 0.5


監修: 料理研究家 池上保子先生

お料理アドバイス「行楽日和にアイデア弁当 和洋お弁当対決!」で紹介されているお料理です。