おいしく!楽しく!食事作りのヒント
金目鯛の中華煮

表面はカリッと、中はジューシー。 甘酸っぱい香りが食欲をそそります。
材料(1人分)
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金目鯛
40g
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片栗粉
大さじ1
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油
適量
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ブロッコリー
30g
タレ
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長ネギ(みじん切り)
少々
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ショウガ(みじん切り)
少々
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しょうゆ
小さじ1/2
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酢
小さじ1/2
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酒
大さじ1
作り方
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(1)
金目鯛に片栗粉をまぶし、多めの油で焼く。
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(2)
Aを混ぜ合わせて(1)にかけ、アルコールを飛ばしてから、すぐ火を止めて、味をからませる。
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(3)
ブロッコリーをゆでて(2)に添える。
監修: 料理研究家 池上保子先生
お料理アドバイス「行楽日和にアイデア弁当 和洋お弁当対決!」で紹介されているお料理です。