おいしく!楽しく!食事作りのヒント

金目鯛の中華煮

金目鯛の中華煮

表面はカリッと、中はジューシー。 甘酸っぱい香りが食欲をそそります。

材料(1人分)

  • 金目鯛

    40g

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 適量

  • ブロッコリー

    30g

タレ

  • 長ネギ(みじん切り)

    少々

  • ショウガ(みじん切り)

    少々

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • 大さじ1

作り方

  • (1)

    金目鯛に片栗粉をまぶし、多めの油で焼く。

  • (2)

    Aを混ぜ合わせて(1)にかけ、アルコールを飛ばしてから、すぐ火を止めて、味をからませる。

  • (3)

    ブロッコリーをゆでて(2)に添える。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 234 8.5 219 228 0.4


監修: 料理研究家 池上保子先生

お料理アドバイス「行楽日和にアイデア弁当 和洋お弁当対決!」で紹介されているお料理です。