おいしく!楽しく!食事作りのヒント
タコトマトライス

彩りもきれいなトマトライスはエノキダケで増量。 1食分ずつ分けて冷凍を。
材料(6人分)
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米
3カップ
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ゆでタコ足
2本(200g)
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エノキダケ(茹)
2パック
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玉ネギ(水さらし)
1コ
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トマト
2コ
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油
大さじ3
A
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ニンニクみじん切り
1カケ
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ショウガみじん切り
1カケ
B
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粉唐辛子
少々
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塩
小さじ1/3
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水
2・3/4カップ
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パセリ
適量
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コショウ
少々
作り方
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(1)
米は洗ってカップ2と3/4の水に30分ほど浸けておく。
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(2)
エノキダケは石づきをとって1センチ幅に刻み、耐熱容器に入れ、水カップ1を注ぎ、電子レンジで約2分加熱した後、ザルにあげて水気を切る。 玉ネギは8ミリ角に切り、水でよくさらす。トマトは湯むきして、約1センチ角のザク切りにする。
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(3)
タコは食べやすい大きさ(5ミリぐらい)に切る。 パセリはみじん切りにして、水でよくさらす。
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(4)
Aを油で炒め、タコを入れて軽く炒め、コショウをふって取り出した後、 (2)の材料を入れて炒める。
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(5)
(1)の米に(4)の炒め汁だけを入れて炊く。
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(6)
炊き上がったら、タコと、炒めた材料、水気を切ったパセリを混ぜ込む。
POINT
※ パセリをみじん切りにして水によくさらしてからザルにあげ、キッチンペーパーにくるんで水気を除いて入れれば、しんなりしてごはんになじみます。 ※ 1回分ずつ平らにしてラップにくるみ、冷凍しておくと便利です。電子レンジで加熱すればすぐ利用できます。
監修: 料理研究家 池上保子先生
お料理アドバイス「酸っぱパワーで夏を乗り切る! 」で紹介されているお料理です。