おいしく!楽しく!食事作りのヒント
夏野菜の揚げびたし

食欲の落ちる季節は揚げ物でカロリーアップを。 酸味を利かせて薄味でもおいしく。
材料(1人分)
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赤ピーマン
1コ
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オクラ
3本
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ナス
1本
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カボチャ
40g
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油
適量
A
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だし汁
大さじ1
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しょうゆ
小さじ1/4
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酢
大さじ1
作り方
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(1)
野菜は洗って食べやすく切る。オクラは少し切り目を入れておく。
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(2)
油を170度に熱し、水気をふいた(1)を素揚げする。
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(3)
(2)を器に盛り、混ぜたAをかける。
POINT
※ 栄養アップをはかるには、魚や鶏肉、水きりした豆腐などに片栗粉をまぶして、ともに揚げびたしに。
監修: 料理研究家 池上保子先生
お料理アドバイス「酸っぱパワーで夏を乗り切る! 」で紹介されているお料理です。