おいしく!楽しく!食事作りのヒント

夏野菜の揚げびたし

夏野菜の揚げびたし

食欲の落ちる季節は揚げ物でカロリーアップを。 酸味を利かせて薄味でもおいしく。

材料(1人分)

  • 赤ピーマン

    1コ

  • オクラ

    3本

  • ナス

    1本

  • カボチャ

    40g

  • 適量

A

  • だし汁

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1/4

  • 大さじ1

作り方

  • (1)

    野菜は洗って食べやすく切る。オクラは少し切り目を入れておく。

  • (2)

    油を170度に熱し、水気をふいた(1)を素揚げする。

  • (3)

    (2)を器に盛り、混ぜたAをかける。

POINT

※ 栄養アップをはかるには、魚や鶏肉、水きりした豆腐などに片栗粉をまぶして、ともに揚げびたしに。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 255 2.5 458 61 0.2


監修: 料理研究家 池上保子先生

お料理アドバイス「酸っぱパワーで夏を乗り切る! 」で紹介されているお料理です。