おいしく!楽しく!食事作りのヒント
きのこの酒むし
材料(1人分)
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えのきだけ
20g
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しめじ
30g
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しいたけ
20g(2枚)
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にんじん
10g
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ぎんなん(缶詰)
10g
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酒
小さじ2
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食塩
0.5g
作り方
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(1)
えのきだけとしめじは根元を切り落とし、えのきだけは長さを3等分にし、しめじは小分けにする。
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(2)
しいたけは軸を切り落とし、4等分する。
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(3)
にんじんは花型で抜き、軽くゆでておく。
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(4)
(1)、(2)を鍋に入れ、火にかけてすぐに酒を入れ振りまぜ、ふたをして蒸し煮にする。
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(5)
きのこがしんなりしたら、塩で味をととのえる。
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(6)
器に盛り、にんじん、ぎんなんを添える。
バクスター株式会社「スマイル2000年 秋号」より