おいしく!楽しく!食事作りのヒント

きのこの酒むし

材料(1人分)

  • えのきだけ

    20g

  • しめじ

    30g

  • しいたけ

    20g(2枚)

  • にんじん

    10g

  • ぎんなん(缶詰)

    10g

  • 小さじ2

  • 食塩

    0.5g

作り方

  • (1)

    えのきだけとしめじは根元を切り落とし、えのきだけは長さを3等分にし、しめじは小分けにする。

  • (2)

    しいたけは軸を切り落とし、4等分する。

  • (3)

    にんじんは花型で抜き、軽くゆでておく。

  • (4)

    (1)、(2)を鍋に入れ、火にかけてすぐに酒を入れ振りまぜ、ふたをして蒸し煮にする。

  • (5)

    きのこがしんなりしたら、塩で味をととのえる。

  • (6)

    器に盛り、にんじん、ぎんなんを添える。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 31 2.6 317 86 0.5


バクスター株式会社「スマイル2000年 秋号」より