おいしく!楽しく!食事作りのヒント

炊き込みちらしずし

炊き込みちらしずし

春らしい色合いの食欲をそそるおすし。しらたきでごはん量をボリュームアップ。

材料(6人分)

  • 3カップ

  • かつおだし

    2と1/2カップ

A

  • 米酢

    1/2カップ

  • 砂糖

    大さじ2

  • 少々

  • しらたき

    200g

B

  • ゆでたけのこ

    100g

  • にんじん

    1/2本

  • 干ししいたけ(もどす)

    6枚

  • 油あげ

    1枚

  • 大さじ2

  • さやえんどう

    50g

  • しょうゆ

    小さじ2

  • クコの実(もどす)

    少々

作り方

  • (1)

    米は水気を切り、だしの中に浸けておく。

  • (2)

    Bの材料を細切りにし、熱湯でゆでてカリウムの含有量を減らし、水気をよく切る。 しらたきはゆでて、みじん切りにする。

  • (3)

    (2)を油で炒め、しょうゆを加えて下味をつける。

  • (4)

    (1)の米にAを加えて混ぜ、(3)をのせて炊く。

  • (5)

    炊き上がったら、ゆでて細切りにしたさやえんどうと、クコの実を混ぜ込む。

POINT

※ 残ったら、1回分ずつパックに入れて冷凍しておくと、いつでも利用できて便利です。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 384 7.8 274 134 0.8


監修: 料理研究家 池上保子先生

お料理アドバイス「手抜きも才能、電子レンジでカンタン調理」で紹介されているお料理です。