おいしく!楽しく!食事作りのヒント
エビの揚げしんじょ

食卓に華やかさを添える一品。あんをかけるので、エビとゆずの風味が生きて、薄味でもおいしい。
材料(1人分)
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エビ
40g
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玉ネギ
20g
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しらたき
40g
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片栗粉
大さじ1/2
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片栗粉
適量
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油
適量
A
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しょうゆ
小さじ1/2
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だし汁
大さじ2
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片栗粉(水溶き片栗粉用)
少々
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ゆず
少々
作り方
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(1)
エビは殻と背ワタを除いて細かく刻み、さらにたたいて粘りを出す。
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(2)
玉ネギ、しらたきは、みじん切りにして水でよくさらし、カリウムの含有量を減らした後、布巾に包んで水気をしっかり絞り、皿にとって、全体に片栗粉をまぶす。
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(3)
(1)と(2)を合わせてよく練り混ぜ、ボール状にして、表面に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
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(4)
小ナベにAを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛った(3)にかけて、細切りにしたゆずをのせる。
POINT
※ 片栗粉は材料同士のまとめ役をするほか、口当たりをよくしてくれます。また、ボリュームアップにもひと役買います。
監修: 料理研究家 池上保子先生
お料理アドバイス「手抜きも才能、電子レンジでカンタン調理」で紹介されているお料理です。