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鶏のじぶ煮風

鶏のじぶ煮風

鶏のじぶ煮はトロッとした口触りがポイント。あんかけにすれば薄味でも同様のおいしさに。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉

    50g

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • ニンジン

    30g

  • ブロッコリー

    30g

  • シイタケ

    2枚

  • カブ

    1コ

  • 昆布

    少々

  • だし汁

    大さじ4

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1/4

  • 小さじ1

作り方

  • (1)

    鶏もも肉に包丁で浅い切り目を入れ、2つに切り、オリーブ油をまぶしてよくもみ込み、片栗粉をまぶす。

  • (2)

    ニンジンは食べやすく切り、ブロッコリーは小房に分ける。 カブは皮をむいて食べやすく切る。 シイタケは石づきを取り、半分に切る。 昆布は5センチ角に切る。

  • (3)

    昆布を入れて沸騰させた湯で(1)の鶏肉と(2)の野菜をゆで、水気を切って器に盛る。

  • (4)

    だし汁を沸騰させ、しょうゆ、酒を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ(3)にかける。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 246 12.3 885 194 1.3


監修: 料理研究家 池上保子先生

お料理アドバイス「味にメリハリ、メニューに喝!」で紹介されているお料理です。