おいしく!楽しく!食事作りのヒント
鶏のじぶ煮風
						鶏のじぶ煮はトロッとした口触りがポイント。あんかけにすれば薄味でも同様のおいしさに。
材料(1人分)
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鶏もも肉
50g
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オリーブ油
大さじ1/2
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片栗粉
大さじ1/2
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ニンジン
30g
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ブロッコリー
30g
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シイタケ
2枚
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カブ
1コ
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昆布
少々
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だし汁
大さじ4
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しょうゆ
大さじ1
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酒
小さじ1
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片栗粉
小さじ1/4
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水
小さじ1
 
作り方
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(1)
鶏もも肉に包丁で浅い切り目を入れ、2つに切り、オリーブ油をまぶしてよくもみ込み、片栗粉をまぶす。
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(2)
ニンジンは食べやすく切り、ブロッコリーは小房に分ける。 カブは皮をむいて食べやすく切る。 シイタケは石づきを取り、半分に切る。 昆布は5センチ角に切る。
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(3)
昆布を入れて沸騰させた湯で(1)の鶏肉と(2)の野菜をゆで、水気を切って器に盛る。
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(4)
だし汁を沸騰させ、しょうゆ、酒を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ(3)にかける。
 
					監修: 料理研究家 池上保子先生
お料理アドバイス「味にメリハリ、メニューに喝!」で紹介されているお料理です。


