おいしく!楽しく!食事作りのヒント
セロリチャーハン

ビタミン、ミネラル、食物繊維が絶妙のバランスチャーハン。しらたきでボリュームアップしたごはんにも、ほんのりホタテの香りが。
材料(1人分)
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ごはん
160g
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しらたき
150g
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セロリ(葉つき)
1本
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シメジ
1/2パック
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赤ピーマン
1コ
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桜エビ
5g
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炒りゴマ(白)
5g
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干しひじき
2g
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ショウガ(みじん切り)
少々
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油
大さじ2
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ホタテ貝
2コ(60g)
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しょうゆ
大さじ1/2
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黒コショウ
少々
作り方
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(1)
ホタテ貝の厚みを半分に切り、しょうゆにつけておく。
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(2)
セロリは葉も一緒に粗みじん切り、ピーマンはヘタと種を除いて粗みじん切り、シメジは石づきをとってほぐす。 桜エビ、ゴマは粗く刻む。 ひじきは戻して粗く刻む。
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(3)
フライパンに油を熱し、ショウガを入れて、香りが出たら、セロリ、ピーマン、シメジ、ひじきを炒め、火が通ったら、ごはんとみじん切りにしたしらたきを加えて炒める。
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(4)
(3)に桜エビ、白ゴマを加えて混ぜ、(1)のつけ汁のしょうゆを回しかけ、手早く混ぜる。
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(5)
チャーハンをつくっている間に、ホタテ貝に黒コショウをふって、オーブントースターでサッと焼き、(4)のチャーハンに添える。
監修: 料理研究家 池上保子先生
お料理アドバイス「野菜上手になろう!」で紹介されているお料理です。