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牛肉と野菜の グレービーソース丼

牛肉と野菜の
グレービーソース丼

片栗粉は低タンパク食の強い味方。肉にまぶして旨味を逃がさず、ソースにとろみをつけてパサつきをなくします。豚肉でもおいしい。

材料(1人分)

  • 牛肉(赤身)

    50g

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • コショウ

    少々

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ブロッコリー

    40g

  • トマト

    1コ

  • 大さじ1

  • ニンニク(みじん切り)

    1/2かけ

A

  • カップ1/2

  • 固形スープの素

    少々

B

  • 赤ワイン

    大さじ1

  • ケチャップ

    大さじ1/2

  • トンカツソース

    大さじ1/2

C

  • 小麦粉

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ1/2

  • 小さじ3

  • ごはん

    160g

作り方

  • (1)

    牛肉にコショウをふって、オリーブ油をもみ込み、一口大に切って片栗粉をまぶす。

  • (2)

    ブロッコリーは小房に分けてゆでる。 トマトは皮と種を除き、ザク切りにする。

  • (3)

    フライパンにニンニクを入れて、油とともに熱し、香りが出たら(2)の野菜を入れて炒める。

  • (4)

    別のナベにAを煮立て、(1)の牛肉を加え、Bで味をつけ、溶かしたCを加えてとろみをつける。

  • (5)

    (4)を(3)のフライパンに入れてひと煮し、ごはんにかける。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 647 18.2 726 237 1.5


監修: 料理研究家 池上保子先生

お料理アドバイス「野菜上手になろう!」で紹介されているお料理です。