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牛肉と野菜の グレービーソース丼

片栗粉は低タンパク食の強い味方。肉にまぶして旨味を逃がさず、ソースにとろみをつけてパサつきをなくします。豚肉でもおいしい。
材料(1人分)
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牛肉(赤身)
50g
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オリーブ油
大さじ1/2
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コショウ
少々
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片栗粉
大さじ1
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ブロッコリー
40g
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トマト
1コ
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油
大さじ1
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ニンニク(みじん切り)
1/2かけ
A
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水
カップ1/2
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固形スープの素
少々
B
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赤ワイン
大さじ1
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ケチャップ
大さじ1/2
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トンカツソース
大さじ1/2
C
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小麦粉
小さじ1/2
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片栗粉
小さじ1/2
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水
小さじ3
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ごはん
160g
作り方
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(1)
牛肉にコショウをふって、オリーブ油をもみ込み、一口大に切って片栗粉をまぶす。
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(2)
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。 トマトは皮と種を除き、ザク切りにする。
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(3)
フライパンにニンニクを入れて、油とともに熱し、香りが出たら(2)の野菜を入れて炒める。
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(4)
別のナベにAを煮立て、(1)の牛肉を加え、Bで味をつけ、溶かしたCを加えてとろみをつける。
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(5)
(4)を(3)のフライパンに入れてひと煮し、ごはんにかける。
監修: 料理研究家 池上保子先生
お料理アドバイス「野菜上手になろう!」で紹介されているお料理です。