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豚の冷しゃぶ ピーナッツソース添え

豚の冷しゃぶ
ピーナッツソース添え

ピーナッツバターとカレー粉、レモン汁などで薄味でもおいしいソース。カロリーアップもはかれます。野菜はゆでてあるのでカリウムも安心。

材料(1人分)

  • 豚薄切り肉

    50g

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ブロッコリー

    50g

  • カリフラワー

    50g

  • ニンジン

    40g

ピーナッツソース

  • ピーナッツバター

    大さじ1

  • カレー粉

    少々

  • レモン汁

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • オリーブ油

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

作り方

  • (1)

    豚薄切り肉は一口大に切り、片栗粉をまぶして熱湯にくぐらせ、熱が通ったら、取り出して冷やす。

  • (2)

    ブロッコリー、カリフラワーは小房に切り分け、ニンジンは食べやすく切り、ゆでてザルにあげ、冷やしておく。

  • (3)

    耐熱容器にピーナッツバターを入れ、電子レンジで20-30秒加熱して柔らかくし、ほかの材料を加えて手早く混ぜ、ピーナッツソースをつくる。 器に盛った(1)、(2)にかける。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 361 19.3 874 274 1.2


監修: 料理研究家 池上保子先生

お料理アドバイス「食欲ダウンはおやつでチャージ!」で紹介されているお料理です。