おいしく!楽しく!食事作りのヒント
豚の冷しゃぶ ピーナッツソース添え

ピーナッツバターとカレー粉、レモン汁などで薄味でもおいしいソース。カロリーアップもはかれます。野菜はゆでてあるのでカリウムも安心。
材料(1人分)
-
豚薄切り肉
50g
-
片栗粉
大さじ1
-
ブロッコリー
50g
-
カリフラワー
50g
-
ニンジン
40g
ピーナッツソース
-
ピーナッツバター
大さじ1
-
カレー粉
少々
-
レモン汁
小さじ1
-
砂糖
小さじ1
-
オリーブ油
大さじ1
-
しょうゆ
小さじ1
作り方
-
(1)
豚薄切り肉は一口大に切り、片栗粉をまぶして熱湯にくぐらせ、熱が通ったら、取り出して冷やす。
-
(2)
ブロッコリー、カリフラワーは小房に切り分け、ニンジンは食べやすく切り、ゆでてザルにあげ、冷やしておく。
-
(3)
耐熱容器にピーナッツバターを入れ、電子レンジで20-30秒加熱して柔らかくし、ほかの材料を加えて手早く混ぜ、ピーナッツソースをつくる。 器に盛った(1)、(2)にかける。
監修: 料理研究家 池上保子先生
お料理アドバイス「食欲ダウンはおやつでチャージ!」で紹介されているお料理です。