おいしく!楽しく!食事作りのヒント
豚の冷しゃぶ ピーナッツソース添え
						ピーナッツバターとカレー粉、レモン汁などで薄味でもおいしいソース。カロリーアップもはかれます。野菜はゆでてあるのでカリウムも安心。
材料(1人分)
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豚薄切り肉
50g
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片栗粉
大さじ1
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ブロッコリー
50g
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カリフラワー
50g
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ニンジン
40g
 
ピーナッツソース
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ピーナッツバター
大さじ1
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カレー粉
少々
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レモン汁
小さじ1
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砂糖
小さじ1
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オリーブ油
大さじ1
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しょうゆ
小さじ1
 
作り方
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(1)
豚薄切り肉は一口大に切り、片栗粉をまぶして熱湯にくぐらせ、熱が通ったら、取り出して冷やす。
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(2)
ブロッコリー、カリフラワーは小房に切り分け、ニンジンは食べやすく切り、ゆでてザルにあげ、冷やしておく。
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(3)
耐熱容器にピーナッツバターを入れ、電子レンジで20-30秒加熱して柔らかくし、ほかの材料を加えて手早く混ぜ、ピーナッツソースをつくる。 器に盛った(1)、(2)にかける。
 
					監修: 料理研究家 池上保子先生
お料理アドバイス「食欲ダウンはおやつでチャージ!」で紹介されているお料理です。


