おいしく!楽しく!食事作りのヒント

フルーツ入りきんとん

フルーツ入りきんとん

さつまいもはゆでてカリウムを減らします(電子レンジではなく、必ず熱湯でゆでてください)。ゆでるとき、くちなしを加えると鮮やかな黄色に。

材料(1人分)

  • さつまいも

    100g

  • 砂糖

    大さじ2

  • イチゴ

    2コ

  • キウイ

    1/4コ

作り方

  • (1)

    さつまいもは皮をむいてイチョウ切りにし、熱湯でゆでる。

  • (2)

    柔らかくなったら、湯を捨ててフォークでつぶし、砂糖を加えて混ぜ、粗みじんに切ったフルーツを加える。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 222 1.7 579 61 ※ 
「※」の項目は成分未測定のため表示できません。


監修: 料理研究家 池上保子先生

お料理アドバイス「食欲ダウンはおやつでチャージ!」で紹介されているお料理です。