おいしく!楽しく!食事作りのヒント
フルーツ入りきんとん

さつまいもはゆでてカリウムを減らします(電子レンジではなく、必ず熱湯でゆでてください)。ゆでるとき、くちなしを加えると鮮やかな黄色に。
材料(1人分)
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さつまいも
100g
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砂糖
大さじ2
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イチゴ
2コ
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キウイ
1/4コ
作り方
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(1)
さつまいもは皮をむいてイチョウ切りにし、熱湯でゆでる。
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(2)
柔らかくなったら、湯を捨ててフォークでつぶし、砂糖を加えて混ぜ、粗みじんに切ったフルーツを加える。
エネルギーと栄養成分
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
カリウム (mg) |
リン (mg) |
塩分 (g) |
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一食のエネルギーと栄養成分 | 222 | 1.7 | 579 | 61 | ※ |
監修: 料理研究家 池上保子先生
お料理アドバイス「食欲ダウンはおやつでチャージ!」で紹介されているお料理です。