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揚げワンタン

揚げワンタン

エビを加え低たんぱくで大ぶりに。ピリッとおいしい唐辛子のタレで、食欲もすすみます。

材料(1人分)

  • 豚ひき肉

    30g

  • エビ

    20g

A

  • ニンニク(すりおろし)

    少々

  • ショウガ(すりおろし)

    少々

  • ニラ(刻む)

    少々

  • 黒コショウ

    少々

  • ごま油

    小さじ1

  • ワンタンの皮

    6枚

B

  • しょうゆ

    小さじ1

  • トマトケチャップ

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 赤唐辛子(粗みじん切り)

    少々

  • もやし

    50g

  • キャベツ

    50g

  • 適量

作り方

  • (1)

    エビは殻と背ワタをとって、粗く刻み、軽くたたいて粘りを出す。

  • (2)

    (1)に豚ひき肉と、Aを加えて混ぜる。

  • (3)

    (2)を6等分してワンタンの皮に包み、油でカラリと揚げる。

  • (4)

    Bを耐熱皿に入れ、ラップして、電子レンジで20-30秒加熱し、タレをつくる。

  • (5)

    千切りにしたキャベツともやしをゆで、水気を切って、ワンタンのそばにつけ合わせ、(4)のタレをつけていただく。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 337 13.9 401 151 1.4


監修: 料理研究家 池上保子先生

お料理アドバイス「めん類が食べたい!」で紹介されているお料理です。