おいしく!楽しく!食事作りのヒント
揚げワンタン

エビを加え低たんぱくで大ぶりに。ピリッとおいしい唐辛子のタレで、食欲もすすみます。
材料(1人分)
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豚ひき肉
30g
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エビ
20g
A
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ニンニク(すりおろし)
少々
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ショウガ(すりおろし)
少々
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ニラ(刻む)
少々
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黒コショウ
少々
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ごま油
小さじ1
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ワンタンの皮
6枚
B
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しょうゆ
小さじ1
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トマトケチャップ
小さじ1
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酒
小さじ1
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赤唐辛子(粗みじん切り)
少々
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もやし
50g
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キャベツ
50g
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油
適量
作り方
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(1)
エビは殻と背ワタをとって、粗く刻み、軽くたたいて粘りを出す。
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(2)
(1)に豚ひき肉と、Aを加えて混ぜる。
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(3)
(2)を6等分してワンタンの皮に包み、油でカラリと揚げる。
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(4)
Bを耐熱皿に入れ、ラップして、電子レンジで20-30秒加熱し、タレをつくる。
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(5)
千切りにしたキャベツともやしをゆで、水気を切って、ワンタンのそばにつけ合わせ、(4)のタレをつけていただく。
監修: 料理研究家 池上保子先生
お料理アドバイス「めん類が食べたい!」で紹介されているお料理です。