おいしく!楽しく!食事作りのヒント
白身魚と松の実の バジルソースがけ

淡白な白身魚もソースを工夫しておいしく。香りと彩りのよさを楽しみましょう。
材料(1人分)
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白身魚(金目鯛)
60g
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小麦粉
小さじ1
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油
大さじ1
ソース
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ニンニク(みじん切り)
少々
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松の実
10g
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バジル(葉)
少々
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しょうゆ
小さじ1
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油
大さじ1
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ピーマン
1コ
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赤ピーマン
1コ
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黄ピーマン(大)
1/2コ
作り方
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(1)
ピーマンはヘタと種をとり、細切りにする。
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(2)
白身魚に小麦粉を薄くつけ、油で両面を焼いて火を通し、同じフライパンで(1)のピーマンを炒める。
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(3)
ニンニクのみじん切りを、油とともに火にかけ、香りが出たら松の実を入れ、火を止めて、しょうゆを入れ、細かくちぎったバジルを加え、ひと混ぜする。
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(4)
(3)のソースを皿に盛った(2)にかける。
POINT
*白身魚はタラなどでも応用できます。
監修: 料理研究家 池上保子先生
お料理アドバイス「めん類が食べたい!」で紹介されているお料理です。