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アサリと菜の花のパスタ

アサリと菜の花のパスタ

大ナベ一つでできてしまうバランスパスタ。しらたきを加えてボリュームアップ。スパゲティは硬めにゆでます。

材料(1人分)

  • スパゲティ

    60g

  • しらたき

    100g

  • アサリ(殻つき)

    100g

  • 菜の花

    50g

  • 赤ピーマン

    1コ(20g)

  • しめじ

    30g

  • ニンニク

    1/2かけ

  • 赤唐辛子

    1本

A

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 黒コショウ

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ2

作り方

  • (1)

    アサリはよく洗う。赤ピーマンはヘタと種をとり、細切りにする。

  • (2)

    スパゲティはたっぷりの湯で硬めにゆでる。途中でしらたきを入れる。

  • (3)

    スパゲティがゆで上がる2分前に、同じナベに菜の花を入れ、1分前に赤ピーマンを入れてゆで、スパゲティとともにザルにあげる。

  • (4)

    ニンニクをみじん切りにし、赤唐辛子は種を抜く。

  • (5)

    大きめのフライパンにオリーブ油と(4)を入れて火にかけ、アサリを入れて炒め、口が開いたら、ほぐしたしめじを入れて炒める。

  • (6)

    (5)に(3)を入れて炒め、Aで味をととのえる。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 520 14.0 580 211 1.3


監修: 料理研究家 池上保子先生

お料理アドバイス「留守番もお任せ、冷凍、解凍、ハイごちそう」で紹介されているお料理です。