おいしく!楽しく!食事作りのヒント
アサリと菜の花のパスタ

大ナベ一つでできてしまうバランスパスタ。しらたきを加えてボリュームアップ。スパゲティは硬めにゆでます。
材料(1人分)
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スパゲティ
60g
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しらたき
100g
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アサリ(殻つき)
100g
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菜の花
50g
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赤ピーマン
1コ(20g)
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しめじ
30g
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ニンニク
1/2かけ
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赤唐辛子
1本
A
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しょうゆ
小さじ1/2
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黒コショウ
少々
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オリーブオイル
大さじ2
作り方
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(1)
アサリはよく洗う。赤ピーマンはヘタと種をとり、細切りにする。
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(2)
スパゲティはたっぷりの湯で硬めにゆでる。途中でしらたきを入れる。
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(3)
スパゲティがゆで上がる2分前に、同じナベに菜の花を入れ、1分前に赤ピーマンを入れてゆで、スパゲティとともにザルにあげる。
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(4)
ニンニクをみじん切りにし、赤唐辛子は種を抜く。
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(5)
大きめのフライパンにオリーブ油と(4)を入れて火にかけ、アサリを入れて炒め、口が開いたら、ほぐしたしめじを入れて炒める。
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(6)
(5)に(3)を入れて炒め、Aで味をととのえる。
監修: 料理研究家 池上保子先生
お料理アドバイス「留守番もお任せ、冷凍、解凍、ハイごちそう」で紹介されているお料理です。