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池上流 ロールキャベツのロースト

池上流
ロールキャベツのロースト

柔らかくて甘みのある春キャベツを肉で巻く、ロールキャベツの逆バージョン。煮込まずに下味やつけダレで焼くので、ごま油の香りが立ち、薄味でも濃く感じられます。

材料(1人分)

  • 春キャベツ

    3枚(130g)

A

  •   削り節

    2g

  •   しょうゆ

    小さじ1/2

  •   ごま油

    小さじ1

  • 豚薄切り肉

    70g

B

  •   みそ

    小さじ1/2

  •   ごま油

    小さじ1

  •   豆板醤

    少々

  •   しょうゆ

    小さじ1/2

作り方

  • (1)

    キャベツは洗って、水気のついたままを千切りにし、耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで約2分加熱する。

  • (2)

    (1)のキャベツの水気をよく切って、ボールに入れ、Aを加えて混ぜる。

  • (3)

    豚肉を広げ、Bを混ぜて全体に塗り、(2)をギュッと絞ってのせ、しっかりと巻く。

  • (4)

    オーブントースターの天板に薄く油を塗り、巻き終わりを下にして(3)をのせる。 その上に残ったBを塗り、約15分焼く。焦げ目がついたらアルミホイルをかける。

  • (5)

    (4)の粗熱がとれてから、食べやすく切る。

エネルギーと栄養成分

材料 分量 目安 エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
春キャベツ 130g 3枚 30 1.7 260 35
削り節 2g 2g 7 1.5 16 14
しょうゆ 3g 小さじ1/2 2 0.2 12 5 0.4
ごま油 4g 小さじ1 37
豚薄切り肉 70g 70g 90 15.5 259 154 0.1
みそ 3g 小1/2 6 0.4 11 5 0.4
ごま油 4g 小1 37
豆板醤 2g 少々 1 4 1 0.4
しょうゆ 3g 小1/2 2 0.2 12 5 0.4
一食のエネルギーと栄養成分 212 19.5 574 219 1.7


監修: 料理研究家 池上保子先生

お料理アドバイス「留守番もお任せ、冷凍、解凍、ハイごちそう」で紹介されているお料理です。