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池上流 ロールキャベツのロースト

柔らかくて甘みのある春キャベツを肉で巻く、ロールキャベツの逆バージョン。煮込まずに下味やつけダレで焼くので、ごま油の香りが立ち、薄味でも濃く感じられます。
材料(1人分)
-
春キャベツ
3枚(130g)
A
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削り節
2g
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しょうゆ
小さじ1/2
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ごま油
小さじ1
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豚薄切り肉
70g
B
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みそ
小さじ1/2
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ごま油
小さじ1
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豆板醤
少々
-
しょうゆ
小さじ1/2
作り方
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(1)
キャベツは洗って、水気のついたままを千切りにし、耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで約2分加熱する。
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(2)
(1)のキャベツの水気をよく切って、ボールに入れ、Aを加えて混ぜる。
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(3)
豚肉を広げ、Bを混ぜて全体に塗り、(2)をギュッと絞ってのせ、しっかりと巻く。
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(4)
オーブントースターの天板に薄く油を塗り、巻き終わりを下にして(3)をのせる。 その上に残ったBを塗り、約15分焼く。焦げ目がついたらアルミホイルをかける。
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(5)
(4)の粗熱がとれてから、食べやすく切る。
エネルギーと栄養成分
材料 | 分量 | 目安 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
カリウム (mg) |
リン (mg) |
塩分 (g) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
春キャベツ | 130g | 3枚 | 30 | 1.7 | 260 | 35 | |
削り節 | 2g | 2g | 7 | 1.5 | 16 | 14 | |
しょうゆ | 3g | 小さじ1/2 | 2 | 0.2 | 12 | 5 | 0.4 |
ごま油 | 4g | 小さじ1 | 37 | ||||
豚薄切り肉 | 70g | 70g | 90 | 15.5 | 259 | 154 | 0.1 |
みそ | 3g | 小1/2 | 6 | 0.4 | 11 | 5 | 0.4 |
ごま油 | 4g | 小1 | 37 | ||||
豆板醤 | 2g | 少々 | 1 | 4 | 1 | 0.4 | |
しょうゆ | 3g | 小1/2 | 2 | 0.2 | 12 | 5 | 0.4 |
一食のエネルギーと栄養成分 | 212 | 19.5 | 574 | 219 | 1.7 |
監修: 料理研究家 池上保子先生
お料理アドバイス「留守番もお任せ、冷凍、解凍、ハイごちそう」で紹介されているお料理です。