おいしく!楽しく!食事作りのヒント
エスニック風焼きうどん

ワンパターンになりがちな材料でも、いつもと違う調味料を使えば、たちまちおしゃれな異国料理に。スパイシーな味つけなら、塩分もラクに減らせます。 <エスニック風焼きうどん> ピーナッツの意外な歯ごたえとレモンの酸味がポイント。彩りもきれいで食欲をそそります。
材料(1人分)
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若鶏モモ肉
30g
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大正エビ
2尾
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ごま油
大さじ1/2
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もやし
50g
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ニラ
50g
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赤ピーマン
1コ
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ピーナッツ
20g
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ゆでうどん
200g
A
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オイスターソース
小さじ1
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レモン汁
小さじ1
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赤唐辛子
1本
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ニンニク
1/2かけ
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ごま油
大さじ1と1/2
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シャンサイ(あれば)
少々
作り方
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(1)
鶏肉は細かく切る。エビは殻をとり、背開きにして背ワタを取り除く。 ニンニクはみじん切り、赤ピーマンは細切り、ニラはザク切りにする。
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(2)
(1)の鶏肉とエビに、ごま油大さじ1/2をもみ込んでおく。
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(3)
フライパンにごま油大さじ1と1/2を熱し、ニンニクと種を除いた赤唐辛子を入れ、香りが出たら鶏肉とエビを入れて炒める。
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(4)
(3)に赤ピーマン、もやし、ニラを入れて炒め、さらにうどんを入れて炒める。
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(5)
Aで味をつけ、粗く刻んだピーナッツをふる。 あればシャンサイを加えるとおいしい。
監修: 料理研究家 池上保子先生
お料理アドバイス「チャレンジ!エスニック」で紹介されているお料理です。