おいしく!楽しく!食事作りのヒント
エスニック風焼きうどん
						ワンパターンになりがちな材料でも、いつもと違う調味料を使えば、たちまちおしゃれな異国料理に。スパイシーな味つけなら、塩分もラクに減らせます。 <エスニック風焼きうどん> ピーナッツの意外な歯ごたえとレモンの酸味がポイント。彩りもきれいで食欲をそそります。
材料(1人分)
- 
									
若鶏モモ肉
30g
 - 
									
大正エビ
2尾
 - 
									
ごま油
大さじ1/2
 
- 
									
もやし
50g
 - 
									
ニラ
50g
 - 
									
赤ピーマン
1コ
 - 
									
ピーナッツ
20g
 - 
									
ゆでうどん
200g
 
A
- 
									
オイスターソース
小さじ1
 - 
									
レモン汁
小さじ1
 
- 
									
赤唐辛子
1本
 - 
									
ニンニク
1/2かけ
 - 
									
ごま油
大さじ1と1/2
 - 
									
シャンサイ(あれば)
少々
 
作り方
- 
								
(1)
鶏肉は細かく切る。エビは殻をとり、背開きにして背ワタを取り除く。 ニンニクはみじん切り、赤ピーマンは細切り、ニラはザク切りにする。
 - 
								
(2)
(1)の鶏肉とエビに、ごま油大さじ1/2をもみ込んでおく。
 - 
								
(3)
フライパンにごま油大さじ1と1/2を熱し、ニンニクと種を除いた赤唐辛子を入れ、香りが出たら鶏肉とエビを入れて炒める。
 - 
								
(4)
(3)に赤ピーマン、もやし、ニラを入れて炒め、さらにうどんを入れて炒める。
 - 
								
(5)
Aで味をつけ、粗く刻んだピーナッツをふる。 あればシャンサイを加えるとおいしい。
 
					監修: 料理研究家 池上保子先生
お料理アドバイス「チャレンジ!エスニック」で紹介されているお料理です。


