おいしく!楽しく!食事作りのヒント

白菜と鶏肉のココナッツミルク煮

白菜と鶏肉のココナッツミルク煮

ワンパターンになりがちな材料でも、いつもと違う調味料を使えば、たちまちおしゃれな異国料理に。スパイシーな味つけなら、塩分もラクに減らせます。 <白菜と鶏肉のココナッツミルク煮> 鶏肉に油と片栗粉をまぶしておくとボリュームアップ、うまみも逃がしません。

材料(1人分)

  • 鶏モモ肉

    2枚

  • 大さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 白菜

    2枚

  • ブロッコリー

    50g

  • ニンジン

    30g

  • シメジ

    30g

  • ココナッツミルク

    大さじ5

  • スープの素

    少々

  • ナンプラー(なければしょうゆ)

    小さじ1

  • 大さじ1/2

  • ニンニク

    少々

  • コショウ

    少々

作り方

  • (1)

    鶏肉は薄いそぎ切りにし、油をもみ込み、片栗粉をまぶす。

  • (2)

    白菜はざく切り、ブロッコリーは小房に切り分け、ニンジンは短冊に切り、シメジはほぐす。

  • (3)

    ナベに油をひき、ニンニクの薄切りを入れて火にかけ、(2)の野菜を入れて炒め、水1/2カップを入れ、スープの素を入れて煮る。

  • (4)

    (3)の野菜がやわらかくなったら、鶏肉を入れて煮る。火が通ったらココナッツミルクを入れ、沸騰したらナンプラーとコショウをふり、火を止める。 *ココナッツミルクは煮すぎると香りが飛ぶので、注意してください。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 363 11.5 841 189 1.6


監修: 料理研究家 池上保子先生

お料理アドバイス「チャレンジ!エスニック」で紹介されているお料理です。