おいしく!楽しく!食事作りのヒント
カレー粉のピリッが決め手! インド風ソース - 1 -

世界には風味豊かな調味料がいっぱい。どれも各国の料理を最大限においしくする優れものばかりです。しかも、塩分控えめ。スパイシーな香りが、物足りなさを完璧にカバーしてくれます。
材料(1人分)
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サラダ油
大さじ4
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酢
大さじ2
-
カレー粉
小さじ1
A
-
玉ネギ
10g(すりおろし)
-
ニンニク
1/2かけ(すりおろし)
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ショウガ
1/2かけ(すりおろし)
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赤唐辛子
1本(種をとる)
-
しょうゆ
小さじ1
作り方
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(1)
小ナベにサラダ油を熱し、Aを入れてひと煮し、香りが出たら火を止め、カレー粉、酢、しょうゆを入れて混ぜ、赤唐辛子を取り出す。
エネルギーと栄養成分
材料 | 分量 | 目安 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
カリウム (mg) |
リン (mg) |
塩分 (g) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
油 | 52g | 大4 | 479 | ||||
穀物酢 | 30g | 大2 | 8 | 1 | 1 | ||
カレー粉 | 2g | 小1 | 8 | 0.3 | 34 | 8 | |
たまねぎ | 10g | 10g | 4 | 0.1 | 15 | 3 | |
ニンニク | 4g | 1/2かけ | 5 | 0.2 | 21 | 6 | |
ショウガ | 5g | 1/2かけ | 2 | 14 | 1 | ||
唐辛子 | 0.3g | 1本 | 1 | 8 | 1 | ||
こいくちしょうゆ | 6g | 小1 | 4 | 0.5 | 23 | 10 | 0.9 |
一食のエネルギーと栄養成分 | 511 | 1.1 | 116 | 30 | 0.9 |
監修: 料理研究家 池上保子先生
お料理アドバイス「チャレンジ!エスニック」で紹介されているお料理です。