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カレー粉のピリッが決め手! インド風ソース - 1 -

カレー粉のピリッが決め手!
インド風ソース - 1 -

世界には風味豊かな調味料がいっぱい。どれも各国の料理を最大限においしくする優れものばかりです。しかも、塩分控えめ。スパイシーな香りが、物足りなさを完璧にカバーしてくれます。

材料(1人分)

  • サラダ油

    大さじ4

  • 大さじ2

  • カレー粉

    小さじ1

A

  • 玉ネギ

    10g(すりおろし)

  • ニンニク

    1/2かけ(すりおろし)

  • ショウガ

    1/2かけ(すりおろし)

  • 赤唐辛子

    1本(種をとる)

  • しょうゆ

    小さじ1

作り方

  • (1)

    小ナベにサラダ油を熱し、Aを入れてひと煮し、香りが出たら火を止め、カレー粉、酢、しょうゆを入れて混ぜ、赤唐辛子を取り出す。

エネルギーと栄養成分

材料 分量 目安 エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
52g 大4 479
穀物酢 30g 大2 8 1 1
カレー粉 2g 小1 8 0.3 34 8
たまねぎ 10g 10g 4 0.1 15 3
ニンニク 4g 1/2かけ 5 0.2 21 6
ショウガ 5g 1/2かけ 2 14 1
唐辛子 0.3g 1本 1 8 1
こいくちしょうゆ 6g 小1 4 0.5 23 10 0.9
一食のエネルギーと栄養成分 511 1.1 116 30 0.9


監修: 料理研究家 池上保子先生

お料理アドバイス「チャレンジ!エスニック」で紹介されているお料理です。